Найти тему
Восемь красных линий

Марсианский ровер теперь можно распечатать на 3D-принтере

ЕКА опубликовало в открытом доступе чертежи и ПО для создания мини-версии европейского марсохода у себя дома. Получилось интересное развлечение для зимних вечеров, как для любителей техники, так и для семей, в которых есть дети-школьники.

Европейское космическое агентство (ЕКА) опубликовало в открытом доступе чертежи и всё необходимое программное обеспечение для создания мини-версии марсохода, которую разработчики назвали ExoMy (по аналогии с ExoMars). Это устройство является упрощённой версией ровера "ЭкзоМарс", старт которого был отложен из-за пандемии коронавируса. Ожидается, что он теперь отправится изучать Красную планету в 2022 году.

Шестиколёсный марсоход был разработан лабораторией планетарной робототехники Европейского космического агентства. Организация решила порадовать технических энтузиастов и предоставила всем доступ к чертежам и ПО для создания собственного ровера.

Всё, что нужно для его создания – это 3D-принтер и необходимые материалы, общая стоимость которых, по словам разработчиков, составляет не более $500, а приобрести их может любой желающий. (Впрочем, для России ценник, скорее всего, будет несколько ниже.) Пошаговая инструкция по сборке и обучающие пособия доступны на сайте GitHub.

-2

Шестиколёсный ровер высотой 42 сантиметра воспроизводит все ключевые особенности своего двухметрового «старшего брата», включая бур, солнечные батареи и камеру.

Более того, ExoMy – это даже больше, чем учебная копия или игрушка, его можно использовать для исследований и робототехничеcких экспериментов.

Разработчики заявляют, что специально сделали дизайн этой версии максимально простым и доступным для производства, чтобы университеты, робототехники или простые энтузиасты могли позволить себе собрать его и узнать много нового о робототехнике, получить полезный опыт.

-3

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в ВК, Facebook, "Одноклассниках" и Telegram. Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Кроме того, там ежедневно выходят наши короткие подборки новостей науки и технологий, о которых должен знать каждый человек.