Рождение ребенка, особенно первенца, приносит в дом радость и новые заботы. За малышом нужен уход, мама не сможет работать долгое время, достаток семьи уменьшается, а расходы на содержание нового члена семьи требуют немало средств.
Государство оказывает материальную поддержку семьям в связи с рождением первенца. Гарантии на единовременные и регулярные выплаты вселяют надежду в души молодых родителей на безбедное существование. Ведь радость от рождения ребенка не должна омрачаться тем, что семья лишается зарплаты мамы.
Выплаты на ребенка могут получать родители или усыновители малыша. Государство оказывает поддержку молодым семьям в федеральном формате, однако регионы тоже вносят свою лепту в оказание финансовой поддержки таким семьям. Необходимо уточнять по месту жительства семьи первенца: какие именно выплаты готов осуществлять регион. В каждом региональном центре действует перечень региональных выплат в связи с рождением первенца.
Не все мамы юридически подкованы и знают понаслышке о материальной поддержке. В идеале женщина, уходящая в декрет, должна изучить законодательство в разрезе федеральных и региональных выплат на первого ребенка, чтобы своевременно оформить все документы после его рождения.
Выплаты семьям новорожденных детей в 2020 году
Рождение первенца дает право его родителям на получение следующих видов денежных выплат:
● единовременная выплата при рождении малыша;
● ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до исполнения тому 1,5 лет (его получают как работающие, так и не имеющие постоянного места работы родители);
● ежемесячные выплаты на ребенка в случае, если доход на каждого члена семьи менее двукратной величины прожиточного минимума, установленного в регионе проживания семьи.
С началом 2020 года вступил в силу федеральный закон о выдаче сертификатов на материнский капитал семьям, где родился первый ребенок. Федеральный закон предусмотрел правила выдачи и распоряжения сертификатом.
Федеральные выплаты на первого ребенка
Одним из направлений гарантированной материальной помощи семьям новорожденного ребенка являются федеральные выплаты. Получить их может как мать, так и отец ребенка. Перечень гарантированных выплат включает следующие пункты:
● регулярное пособие на дитя из регионального бюджета;
● ежемесячное пособие на ребенка, отец которого находится на срочной службе в рядах вооруженных сил;
● регулярные выплаты на детей от 3 до 7 лет (выплачивается по Указу Президента РФ), при условии, если доход на каждого члена семьи менее двукратной величины прожиточного минимума по региону проживания семьи;
● регулярные суммы выплат на детей до 3 лет;
● единовременное пособие на детей до 16 лет (выплачивалось дважды: в июне и июле текущего года).
Как видно из приведенного перечня, одни выплаты носят регулярный, а другие временный характер. Для осуществления выплат родители должны подавать заявления.
Выплаты из регионального бюджета на первого ребенка
Региональные органы соц. защиты выплачивают семье первенца единовременное, ежемесячное пособие, а также выдают «коробки новорожденного». Эти коробки представляют собой комплекты распашонок, чепчиков, пеленок, салфеток, подгузников и прочих детских вещей.
Родители первого дитя обязательно должны уточнять в службах соц. защиты по месту жительства: какие именно виды выплат, и в каких размерах осуществляет данный регион.
Подведем итог
К сожалению, несмотря на гарантированную помощь со стороны государства, многие семьи испытывают финансовые затруднения с рождением первого ребенка. Чтобы оборудовать место для ребенка, нужны значительные средства. Покупка стола для пеленания, детской кроватки, коляски, памперсов, одежды, присыпок, мазей и прочего, съедает накопления родителей.
В настоящее время затраты на содержания малыша не идут ни в какое сравнение с величиной выплат, определенных государством. Они компенсируют лишь небольшую часть затрат.
Полезная публикация? Тогда ставьте пальчик вверх и не забудьте подписаться на мой канал, где уже есть другие интересные статьи и ежедневно публикуются новые.
Справка об остатке средств по сертификату материнский капитал
Налоговый вычет за обучение детей
Правомерен ли отказ в приеме ребенка в детский сад