Найти тему

Как вовремя вернуть "права" после лишения.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Всем доброго времени суток!

Поговорим о теме, актуальной для тех, кто в своей водительской практике "преступил закон" и был наказан временным отлучением от вождения автомобиля. Говоря языком закона, это называется "лишение права управления транспортными средствами".

Не будем сейчас разбирать такую сторону вопроса, как мягкость или жесткость данного наказания за те или иные нарушения. Мнения тут могут быть разные - от "немного пожурить" до "расстрелять". Особенно если речь идет о "пьяном" вождении, санкции за которое в последнее время ужесточаются. Отметим только одно - человек нарушил закон и понес за это наказание. И будем говорить только о тех случаях, когда он несет это наказание честно - не занимаясь подделкой документов и прочими нехорошими вещами. И только о тех, когда наказание получено заслуженно и объективно Вы виновны. И полиция все процедуры провела правильно.

Итак, вы совершили нарушение, сами это признаете и суд вынес наказание в виде лишения права управления ТС. Первое, чего не стоит делать - это всячески препятствовать судебному разбирательству и пытаться его затянуть. Если, конечно, для этого нет серьезных оснований (например, права очень-очень нужны сейчас, а "отсижу" потом). Любое затягивание допустимо строго в рамках закона - например, обжаловать постановление мирового суда (ведь именно мировой судья выносит решение об отлучении Вас от руля). А в остальном считаю верным принцип "раньше сядешь - раньше выйдешь".

После вынесения вердикта мировым судьей отводится 10 дней на обжалование. Всё это время можно ездить. Водительское удостоверение (ВУ) в последние несколько лет на месте не изымается.

Далее. Если постановление мирового суда не обжаловано, оно вступает в законную силу. После этого Вам дается 3 дня на то, чтобы сдать ВУ в тот отдел ГИБДД, который будет указан в судебном акте (как правило, по месту жительства). Если постановление обжаловали - то оно вступает в силу в дату вынесения районным судом решения по жалобе. И опять же - 3 дня на сдачу ВУ.

Запасайтесь документами. Получите постановление мирового суда и решение по жалобе. Практика показывает, что если в районном суде отказаться от жалобы, то постановление могут "отпечатать" и выдать тут же, останется только немного подождать за дверью. Ну а постановление мирового суда, как правило, будет готово до истечения срока обжалования. При сдаче ВУ в ГИБДД инспектор попросит у Вас судебные акты, иначе он не сможет внести сведения в базу и начало течения Вашего срока отодвинется.

Получив указанные выше судебные акты, идем "сдаваться" в ГИБДД. Смотрим, когда ближайший прием - и вперед. Категорически не рекомендую прятаться и не сдавать ВУ в ГИБДД, ибо срок лишения начинает течь с момента вступления судебного акта в законную силу только при условии, если ВУ было своевременно сдано в ГИБДД (3 дня). Иными словами, если ВУ не сдать, а просто положить на полку и честно ходить пешком, срок лишения течь не начнет. Обязательно получите расписку или иной документ, подтверждающий дату сдачи ВУ. И храните до возврата ВУ.

Собственно правила возврата ВУ после лишения прописаны в ч. 4.1 ст. 32.6 КоАП РФ и в Постановлении Правительства РФ от 14.11.2014 N 1191.

Первое, что нужно сделать для того, чтобы получить ВУ вовремя после окончания срока (помимо своевременной сдачи ВУ в ГИБДД) - оплатить все имеющиеся штрафы, в том числе штраф, назначенный в том случае, если вы лишились ВУ по "пьяной" статье. Если оплачивали онлайн - получите в банке чек с оригинальной печатью - точнее, два таких чека. Один отнесите в мировой суд, чтобы суд удостоверился в оплате и не стал передавать дело приставам. Второй чек держите при себе для последующего предъявления в ГИБДД при возврате ВУ. Срок оплаты штрафа за "пьяную" езду - 60 дней с момента вынесения решения.

Второе. Если лишение было по "пьяной" статье - необходимо пройти медкомиссию и получить соответствующую справку. Справка действует 1 год, поэтому делать ее есть смысл не ранее, чем за 364 дня до даты окончания срока лишения. Но при этом следует помнить, что с 01.01.2021 (пока вроде дальше не отодвигали) вступают в силу изменения к правилам прохождения медкомиссии, по которым придется сдавать дорогостоящие и растянутые по времени анализы. Вроде говорят, что эти изменения так в силу и не вступят - хотелось бы верить. Но пока официальных подтверждений тому я не вижу.

Так что если срок лишения заканчивается в ноябре 2021 г. или ранее, имеет смысл поторопиться со справкой до Нового года. Сначала нарколог и психиатр по месту жительства, затем - основная медкомиссия в организации, имеющей соответствующую лицензию. Как правило, если человек не похож на горького пьяницу, и если самому не рассказывать врачу о том, что был лишен "по синьке", то в большинстве случаев справка от нарколога получается без проблем. Если только лишение ВУ не было связано с наркотиками.

Третье - проверка знаний ПДД, т.е. теоретический экзамен. По закону его можно сдавать по истечении половины срока лишения. В Санкт-Петербурге с этим сложновато, т.к. на весь пятимиллионный город только одно подразделение, принимающее экзамены - на ш. Революции, 85. Для сравнения - в куда менее населенной Калужской области таких пунктов около 10. Парадоксально, но будем исходить из реалий. Никаких предварительных записей на экзамен не требуется; через Госуслуги это сделать тоже не получится. По крайней мере, в Петербурге. Люди записываются в очередь с ночи, караулят сутками, чтобы только попасть в здание... Совет - приходить в воскресенье часа в 3-4 дня, тогда высока вероятность попадания на экзамен. там две очереди, одна из них на получение ВУ - так Вам она не нужна. Вам нужна очередь на сдачу экзамена. А в самом здании уже направят, куда идти дальше. Сначала инспектор посмотрит Ваши документы, сверит с базой, и выдаст заключение о допуске к экзамену. И вуаля - в класс, на сдачу.

Сдача экзамена происходит "на компьютере", максимум можно совершить 2 ошибки в разных тематических блоках. За каждую ошибку ,5 доп.вопросов, на которых ошибаться нельзя. Подготовиться к экзамену можно на сайте https://pddmaster.ru/ekzamen-pdd. Причем выбрать разные уровни - как тренировки, так и реальный экзамен, при котором Ваши ошибки (если они были) будут показаны только после ответов на все вопросы. Вопреки распространенному мнению, сдача экзамена в Петербурге происходит объективно и честно - никто никого специально "валить" не будет.

Если экзамен сдать не удалось, повторно это можно сделать не ранее чем через 7 дней.

Обязательно получите и сохраните экзаменационный лист - документ, подтверждающий сдачу экзамена.

Ну вот и окончание срока лишения. Берем все документы, идем туда, где сдавали ВУ. ПДокументы необходимо иметь на тот случай, если по каким-то причинам "заглючит" база ГИБДД - такое иногда бывает. Предъявляем всё инспектору (включая паспорт) и получаем ВУ.

Итак, урок получен, делаем выводы. Больше никогда не допускаем грубых нарушений ПДД, за которые возможно лишиться ВУ, ибо повторное в течение 1 года нарушение некоторых правил влечет за собой уже уголовную ответственность.

Ну и послесловие. Немого удивляет наше законодательство в части "пьяного" вождения. Согласен - наказывать надо, и строго. Особенно рецидивистов и тех, по чьей вине погибли или пострадали люди. Но чисто юридически - это административное правонарушение (если впервые), а не уголовное преступление. И при всём при этом даже закоренелые убийцы и прочие преступники по УК могут при соблюдении ряда условий выйти на свободу досрочно. А вот те, кто совершил "пьяное" вождение - получить ВУ досрочно (например, отходив хотя бы 2/3 или 3/4 срока) не смогут. Ровно столько, сколько отмерил суд, и ни днём меньше. Но если это административное правонарушение - значит, оно признано менее опасным, чем преступление по УК? И получается, что даже по тяжким преступлениям снисхождение есть, а по тяжким, но всё таки административным проступкам - нет. Не парадокс ли? Или всё-таки правильно?