Наступила осень. Листья уже опали. На кромке леса в таёжном посёлке, находилось небольшое строение – хлебопекарня. В ней работали две женщины истекавшие хлеб. Аромат готового хлеба растекался на всю округу.
Наш дом располагался как раз напротив пекарни.
Электрический столб с наружным освещением освещал маленькое окно пекарни, через которое выгружали хлеб в машину. Обычно поздно вечером выпекался хлеб, а утром на машинах его развозили в торговую точку и геологам. Однажды кто-то повадился воровать хлеб через это окошко, каждый раз его взламывая. Причём внутрь пекарни никто не заходил. А стеллажи, на которых остывал хлеб в поддонах, находились на расстоянии от окна примерно метра полтора. Каждую ночь, исчезало по три, а то и по пять булок хлеба.
Вот мужчины собрались в нашем доме и решили подкараулить вора. Свет в нашем доме выключили, чтобы лучше было видно, что твориться на улице. Сидят, разговаривают шёпотом, в окошко посматривают. Видят, от леса приближается фигура человека с длинной палкой в руке. Подходит ближе. И оказывается это большой медведь, который идёт на двух задних лапах.
Мужики затаили дыхание. Смотрят, что будет дальше.
Медведь привычным жестом, толкает ставни окошка внутрь, окошко открывается. Тогда он проталкивает свою длинную палку внутрь окна, и вытаскивает её обратно.
На палку наделось три булки хлеба. Медведь тут же поедает хлеб. Забрав свою палку, довольно урчащий мишка удаляется в лес.
Мужики громко начинают смеяться, и обсуждать происходящее.
Мужчины решили его подкараулить в следующую ночь. Но, то ли медведь почуял опасность, то ли от того, что выпал снег, мишка больше не пришёл.
Иногда люди и не догадываются, на что способны животные. Вот такая история.