Помню, как в 2010 году ретивые "еврофаны" ругались по поводу избрания Музыкального коллектива Петра Налича для поездки на "Евровидение". Кстати, избрали ведь тоже обычные люди, телезрители и поклонники, полюбившие именно эту музыку и поверившие в то, что ее полюбят и другие. У тех же, кому такой выбор не понравился, претензий было много, но одна из главных - песня. Мол, такое не для "Евровидения", не поймут и не оценят. Эту идею, кстати, высказывали даже вполне симпатизировавшие Петру люди, добавляя: "А вот поехал бы со своей знаменитой "Gitar""...
Действительно, "Gitar", появившись в сети, не зря имела взрывной успех. Причем я лично имела возможность проверить силу ее воздействия на себя без так часто упоминаемого клипа - воспринимала чисто на слух:) Эффект был сокрушительный:)
Но те, кто говорил, что надо, мол, "Gitar" на "Евровидение", забывали один важный момент - правила конкурса. Песня обязательно должна быть новой - то есть, если точнее, не исполнявшейся до 1 сентября года, предшествующего конкурсу. Требование совершенно логичное, кстати. И еще - песня должна вписываться в хронометраж 3 минуты. И если с длиной песни вопрос относительно решаемый, то дата премьеры никуда не денется.
Собственно, то же самое говорил и сам Петр Налич в ответ на подобные вопросы. Причем упоминал, что на тот момент у него было "две с половиной готовых песни", из них одна веселая, но они с ребятами, мол, подумали и решили выбрать лирическую балладу.
Итак, у Lost and Forgotten, песни, выбранной для конкурса, на самом деле был "конкурент"! Веселая песня!.. Может, надо было ее? Может, сложные движения души автора лишили победы некий потенциальный еврохит?
Что ж, давайте проверим. Прямых указаний на другие варианты песни нет, но ведь премьеры все известны, на год 2009-й и позднее есть уже достаточно полная видеохроника концертов. Кроме того, эскизы и домашние записи выкладывались на собственном сайте МКПН.
Песня Lost and Forgotten была представлена публике сразу в готовом виде, на концерте к клубе "Милк" 30 октября 2009 года. Собственно, с тех пор она и не менялась.
Не знаю, как кому, а мне она почему-то сразу очень приглянулась. Чем-то заворожила мелодия. Потом, разглядев и расслышав в ней на более четких записях интерактив и мощную концовку, полюбила еще больше. Цеплялась, правда, к тексту, и не в том месте, за которое оправдывался автор ("Если вы о конструкции Here am I, то это не ошибка, мы нарочно так поменяли, там по мелодии так надо"). Ну поменяли и поменяли, некоторая свобода слов в предложении и в английском есть... А вот выражение Lord of mercy (именно в таком буквально виде, а не приблизительном, типа Lord, have mercy) нигде не находила, что наводило на мысль, что как-то "так не говорят"... На самом деле песне это не мешало, но как зануде не прицепиться:))
Так что было вдвойне приятно, когда Музыкальный коллектив Петра Налича выиграл отбор на Евровидение, да еще и с песней, которая успела уже стать мой любимой. Забегая вперед, замечу все же, что спустя время иногда я от этой песни как бы уставала, потом она снова возвращалась в favorites... У Налича много красивых песен, и чем дальше, тем больше, выбор действительно велик:) Но в целом притяжение Lost&Forgotten для меня сохранялось. Кстати, если кто не видел, к ней был еще снят такой очаровательный клипчик:
Но вернемся к теме, то есть к нашим песням-претендентам. Итак, точка отсчета - 1 сентября 2009 года. Если говорить о концертной премьере, то сюда попадают даже "Индоутки".
Но все-таки нет: запись была опубликована раньше, так что, наверное, эта песня не рассматривалась.
Далее 14 ноября 2009 года в Нижнем Новгороде состоялась премьера песни "Радость".
Правда, песня коротковата - две с половиной минуты максимум, и хотя ограничение идет именно по максимальной продолжительности, эфирное время будет недоиспользовано, а сильно переделывать песню, наверное, тоже не очень-то позволительно - да в данном случае это и не факт, что не пойдет песне во вред. Вещь очень вокально-романсовая, здесь все-таки действительно важен текст. Кстати, нередко приходится читать претензии к песням участников "Евровидения" - "почему не на родном языке?" ("почему не на русском?"). Конечно, язык придает свой колорит, но... Оценивать будут иностранцы, и сколько какая из песен действительно потеряет вместе со словами? Для не знающего язык иностранца русский текст будет как некая условность с весьма приблизительным смыслом - так и для русского, не знающего языка, выглядят иностранные песни. Можно возразить, что иной "русский английский" для иностранца будет звучать примерно так же - какая-то милая белиберда, слов не разобрать, да и слава богу; ну так в таком случае обычно и терять бывает особо нечего, а как стилеобразующий элемент, на уровне восприятия общей гармонии с жанром, язык все равно сработает. И все-таки текст на родном языке - это другое восприятие и другие требования автора к себе и слушателей к автору.
Нет, слышно, конечно, когда в иностранной песне на незнакомом языке текста много и он осмысленный - но объективно оценить его все-таки невозможно. А некоторые жанры в принципе отличаются повышенной текстовостью - и кстати, часто это подразумевает достаточно минималистичные аранжировки. Именно чтобы вслушиваться в слова и трепет чувств.
Ну и 27 ноября 2009 года на концерте в клубе "Зал ожидания" в Санкт-Петербурге впервые прозвучала песня Sneaky Snake.
Она подлиннее, но, кстати, тоже не занимает всё предоставленное время. И еще момент: она почти вся исполняется на фальцете, и наверняка технически для исполнения это песня повышенной сложности, а вот легко ли слушателю оценить эту сложность - еще вопрос... Одно дело в концерте, где перед "Ползучей змеей" идут вещи, раскрывающие всю красоту голоса Петра, и другое, когда это единственные три минуты, которые знакомят абсолютно "свежую" аудиторию и с песней, и с исполнителем, и вообще со всей темой...
Кстати, песня в прошлом году вернулась в концерты в обновленном виде, и по-моему, финальная медленная распевка ее очень украсила. Правда, теперь она за трехминутную границу, наоборот, "выползла" - все-таки формальные требования дело сложное...
Ну и вот наш "конкурс песен": классического "европопа" все равно не наблюдается, условно танцевальной можно назвать только "ползучую змею", и то с натяжкой, это скорее нечто экспериментальное. Противовес эксперименту - русский романс и... да, стилизованная баллада с богатой аранжировкой и международными культурными отсылками. Правда, не факт, что они были считаны носителями международной культуры; это немного как Англия в советском кино: более образ Англии в голове нашего человека, чем что-то относящееся к реальности. Но юмор иностранцы заценили очень хорошо.
Что интересно, многие, судя по комментариям, оценили песню не сразу, а спустя время. Типа, "слушаю в 2010-м: что это?.. слушаю в 2020-м: да это шедевр!"
Итак, можно сделать собственный "отбор внутри одного автора", со своими личными рейтингами песен. Ну или просто послушать. Кстати, все три песни в конце концов перетекли в современный концертный репертуар, а "Радость" игралась не только при МКПН, но и в "Песнях менестрелей".