В настоящее время крупнейшие корпорации, инвестиционные и даже арабские суверенные фонды проявляют огромный интерес к новому направлению – «микромобильность». Суммарный объем инвестиций за короткое время превысил 6 млрд долл.
Недавно американская компания Lime сообщила, что ее клиенты совершили более 100 млн поездок на самокатах. IT-гиганты развивают новые сервисы микромобильности, Tortoise тестирует беспилотные электросамокаты, а госорганы, аналитические центры и университеты активно поддерживают новый тренд.
В чем причина беспрецедентного роста популярности микромобильности в западных странах?
Во-первых, содержание личного автомобиля за последний год увеличилось на 24%, достигнув исторического максимума. В среднем сумма использования составила 617 евро в месяц, а в некоторых странах Северной Европы – около 830 евро.
Таким образом, в европейских городах стоимость использования личного транспорта варьируется в районе 700 000 руб. в год. На фоне значительного снижения доходов вследствие кризиса, роста задолженности и банкротств тренд микромобильности становится более актуальным для городских властей, которые имеют все меньше возможностей по финансированию создания полноценной транспортной инфраструктуры.
Поэтому государственные органы стран ЕС стали рассматривать проекты в области микромобильности в качестве решения проблемы «первой/последней мили» и сокращения «транзитных пустынь» – мест, не обеспеченных общественным транспортом. В перспективе микротранспорт может охватить все пассажирские поездки менее чем на 8 км, а это более половины автомобильных перемещений крупных мегаполисов.
Во-вторых, к тренду микромобильности активно присоединились и выпускники университетов, демонстрирующие новую потребительскую модель поведения: постепенный отказ от института собственности с принципиально новым ощущением мобильности (не свой автомобиль, а кроссовки и смартфон, предлагающий бесшовные маршруты по городу).
Развивающийся кризис, вызванный пандемией, лишь усилил сформировавшийся тренд. По результатам опросов более половины миллениалов планируют отказаться от транспорта и ходить пешком, используя элементы микромобильности.
Twitter Татьяны Редько