Россия в значительной своей части находится в арктической зоне. И эти территории, богатые природными запасами, требуют освоения.
Освоение северных регионов ставит особые задачи, требующие поиска эффективных решений. Современные технологии позволяют многое, но главный вызов текущих лет – не просто освоить север, но сделать это без вреда для экосистемы.
Многие годы человек осваивал север, выкачивая оттуда ресурсы и главной задачей было добыть необходимое с минимальными усилиями. Вопросы защиты экологии, снижения негативного технологического влияния, устранения последствий своей деятельности оставлялись без внимания.
Ярким примером последствий такого потребительского отношения к природе стала авария на ТЭЦ-3 города Норильска.
В результате розлива 21 тысячи тонн дизельного топлива были загрязнены две реки, грунт, пострадали тысячи животных. Затраты на экстренную ликвидацию ущерба оцениваются в приблизительно 10 миллиардов рублей.
К аварии привело стечение множества факторов: неоправданная экономия, халатность.. Но ключевая причина кроется в таянии вечной мерзлоты.
От чего тает мерзлота?
Активное освоение севера тесно связано со строительством жилых и промышленных зданий и сооружений.
В условиях вечной мерзлоты построить привычный фундамент невозможно, потому ранее было найдено простое решение: строительство на сваях.
Но для защиты мерзлоты этого оказалось мало: тяжелый бетон на щебне или гравии плотных горных пород обладает высокой теплопроводностью и оказывает значительное давление на грунты.
Оптимальным решением оказался керамзитобетон.
Его низкая теплопроводность, легкость, пожаростойкость, не токсичность способствуют сохранению грунтов и мерзлоты от негативного воздействия.
При этом прочность сопоставима с применяемыми сейчас железо-бетонными конструкциями.
Высокая прочность при малой массе и низкой теплопроводности – вот чем выгодно отличается керамзитобетон.
Керамзит на Арктик СПГ-2
Уже сейчас при строительстве проекта государственной важности применяется керамзит производства ООО "Винзилинский Завод Керамзитового гравия".
За счет применения керамзита высокой прочности М700, специально разработанного для проекта Арктик СПГ-2, удалось добиться увеличения проникновения свай до 0,5м.
Керамзит в дорожном строительства Севера
Дорожное строительство на севере усложняется необходимость защиты от мерзлотного пучения, повышенных ударных нагрузок.
Специально для дорожного строительства выпускается модификация керамдор. Укрепленный керамдором цементобетон дополнительно защищает дорожное покрытие от тяжелых условий севера.
Теплоизоляционная защита вечномерзлотного основания дорог обеспечивает их неразрушаемость, удлиняет сроки службы, снимает угрозу аварий.
Указанные улучшения эксплуатационных характеристик в полной мере относятся и к аэродромному строительству.
Керамзит и керамзитобетон выступают как «защитники вечной мерзлоты» и при этом позволяют широко развернуть строительство дорог, жилья, промышленных объектов и гидротехнических сооружений для скорейшего освоения Севера и его природных богатств.
>О том как производят керамзит читайте в материале по ссылке
>>Применение керамзита в бытовом строительстве в этом материале