Ответ очевиден: такие же, как и сам праздник Новый год, не так ли? Или нет?...
А теперь собственно о том, что меня побудило к написанию этой статьи. Ну, во-первых, у меня скопилось много атмосферных фото праздничной столицы разных годов. Так случилось, что несколько лет подряд Москва становилась первой точкой наших зимних путешествий, откуда мы улетали в новогодний вояж.
Во-вторых, каждую неделю на канале я делаю публикации новогодней тематики #для хорошего настроения. Недавно смонтировала короткое видео "Новогодняя суета в Москве". И вот это видео и породило вопрос, нынесенный в заголовок.
В целом, ролик, как говорится, зашел. Спасибо, зрители Дзена, за ваш отклик, всегда рада поделиться позитивом! Думаю, всем нам сейчас важно поддерживать хорошее настроение и положительные эмоции.
Но вскоре в комментариях обозначился несколько другой срез реальности.
Люди начали интересоваться: "За чей счет сей банкет? Уж не за счет ли нищих регионов?"
В целом, я позицию, при которой "наш человек" всегда знает, на что лучше потратить деньги, не разделяю. Да и мой канал - не об особенностях бюджетного распределения в России, а о путешествиях, поэтому стараюсь избагать таких дискуссий.
Но, вспоминая завалившуюся на бок (вероятно, от безнадеги) кривую искусственную елку у здания районной администрации в нашем городе, понимаю, почему такая точка зрения абсолютно резонна. Невольно встает вопрос, может уже как-то более равномерно ресурсы на новогодние украшения распределять? Да и не только на них.
Кстати, город свой обидеть этим примером не хочу, есть и у нас весьма красивые места, да и в целом, люблю я его и скоро покажу на канале в новогоднем убранстве.
Но вот чему у меня нет разумного объяснения, так это тому, что стало происходить в комментариях дальше. Тетушка в статусе коренной москвички, который она всячески подчеркивала, обвинила меня и мэра Собянина в том, что мы превратили ее город в "пластиковую ебулду" и теперь "захлебываемся от восторга" по этому поводу (цитата из комментариев).
Представили, как мы с Сергеем Семеновичем развешиваем пластиковую мерзость в ГУМе? А истинные москвичи с презрением смотрят на это и, возможно, даже плюют в нашу сторону, ибо мы - "лимита" (тоже цитата). И вообще, негативные эмоции у коренных от всего этого просто зашкаливают.
Я пожелала тетеньке всего доброго и посчитала тему закрытой, но она не унималась, более того, у нее нашлась последовательница. Тоже коренная москвичка, но эта еще и с безупречно-утонченным вкусом. Она насмотрелась на то, что в Европах всё красиво, а у нас "жуть с ружьем" (Эх, такие фигуры речи, да в доброе бы русло).
Вспомнилась сказка про Снежную Королеву и осколок зеркала, который, попав в глаз, заставляет людей видеть во всем только уродство.... И все-таки даже в этом Новый год - это сказка! Только в сказке 2020 года осколок зеркала попадает людям не только в глаз, но и в мозг.
Если говорить о моих эмоциях, для меня новогодняя Москва - это еще один повод для праздничного настроения. Мы приезжали утренним поездом, мчались на Красную площадь, заряжались атмосферой праздника, за день успевали устать от пестроты елок-лиц-огней-музыки-декораций-аттракционов. И поздно вечером, уставшие, неслись в аэропорт, навстречу новым странствиям. Мне было достаточно одного дня в новогодней столице. Но этот день был действительно ярким.
В этом году новогодней остановки в Москве не будет, традиция прерывается.
Да, и, вероятно, новогодний сезон в столице будет проходить по-другому. От этого испытываю немного ностальгии, поэтому рада, что у меня остались фотомгновения моей новогодней столицы и возможность делиться этими воспоминаниями.
Всем добра и положительных эмоций!
Новогодний цикл на канале Записки кочевников можно посмотреть/почитать здесь:
Тот самый ролик "Новогодняя суета в Москве"
Статья "Как мы праздновали Новый год в поезде"
Ну, и статья про Брно, где описано, что не елкой единой живет этот чудесный городок (статья не новогодняя, просто Дзен ее незаслуженно запрятал в свои самые дальние цифровые закоулки)