Привет всем, кто зашёл сюда случайно или же целенаправленно) Бывает такое, что наши бабушки и дедушки по какой-то причине мало видятся с нами: из-за расстояния, ссор с родителями или из-за других обстоятельств. И когда эти редкие встречи вдруг всё-таки происходят, мы ждём от них заботу, тепло и внимание. Но не всегда всё так хорошо и замечательно в жизни… В фильме «Визит» (2015) ожидание и реальность, увы, не совпали.
О чём этот триллер?
Двое ребятишек – Бекка (15 лет) и Тайлер (13 лет) – никогда не видели родных бабушку и дедушку. Мать подростков (да, она одна их воспитывает) когда-то сильно поссорилась с родителями, из-за чего они так и не познакомились со своими внуками.
И вот настаёт момент, когда детишки, получив приглашение, отправляются к бабушке и дедушке на неделю, пока мама в отпуске. Радушная встреча, вкусная выпечка… Но уже с первого дня брат с сестрой начинают замечать странное поведение стариков. И оно только прогрессирует…
Что не так со стариками?
Начну с того, что они психически нездоровы, это факт. Больше всего хлопот доставила бабуля. По словам её мужа у неё некая сумеречная спутанность и лунатизм – именно по ночам она ведёт себя ненормально: царапает двери, бродит по дому, бегает на четвереньках, склонна к вспышкам агрессии. У дедушки тоже свои причуды: он набрасывается на незнакомых людей, без повода надевает праздничный костюм. И это далеко не всё, что пугает и вызывает вопросы у их внуков.
Что не так с подростками?
Кажется, что они обычные забавные ребята со своими увлечениями. Тайлер с хорошим чувством юмора, открытый паренёк, раскрепощённый, смешно зачитывает рэп. А милая Бекка мечтает стать в будущем кинорежиссёром, потому снимает всю их поездку на камеру (в такой манере как раз таки снят весь фильм).
Но что с ними не так? После ухода отца из семьи, мальчику мерещатся всюду микробы – он не переносит, когда они оказываются на его теле, из-за чего постоянно вытирает свои руки. А Бекка никогда не смотрится в зеркало, наверное, считая себя никчёмной. Она боится его. Но жаль, что в самой кинокартине эти моменты мало раскрыты и представлены поверхностно (без точных причин появления).
Смотреть страшновато, хоть и нет ничего паранормального
Никаких призраков и других таинственных существ непонятного происхождения тут нет. Всё реально. Режиссёр (Найт Шьямалан – про него уже я как-то писала чуть подробнее, как и про другой его фильм, можете почитать тут: нажмите сюда) сделал акцент на пугающих психических болезнях и их серьёзных последствиях – страх вызывает именно поведение. А эффект присутствия (из-за видеосъёмки в реальном времени) заставляет переживать эти эмоции снова и снова (внезапность и резкость движений героев здесь прямо кстати).
Душевнобольные люди должны находиться в специальных учреждениях, иначе они могут погубить чьи-то жизни. Но не думайте, что сюжет здесь так очевиден. Развязка вас сильно удивит (её я не расскажу, разумеется), а до этого вы будете лишь предполагать, не зная, как на самом деле.
Моя оценка: 8 из 10.
В этой кинокартине гармонично сочетаются ужасы, триллер и комедия. Можно и посмеяться, и пожмуриться от страха, спрятавшись под одеяло. Если вас заинтересовал данный фильм – посмотрите его) И делитесь своими впечатлениями! Подписывайтесь))