Статья "Молодые, одинокие, несчастные? Где ошибся Павел Дуров" с сайта Правмир натолкнула меня поразмышлять на поднятую в ней тему.
В статье утверждалось, что одинокий человек = несчастный человек = больной человек. Хм. Я не согласна с таким утверждением, потому что здесь явная подмена понятий. Рассказываю, что здесь не так.
Господин Дуров утверждает, что одиночество - одно из слагаемых его жизни и авторы считают, что он заблуждается в том, что одиночество - это благо.
Но давайте поразмышляем вот над чем:
- над его психотипом
- над средой, в которой протекает его одиночество
- над тем, что значит одиночество в его картине мира.
ПСИХОТИП Дурова
Создатель нескольких всемирно известных соцсетей для общения - он, как ни странно, социопат. Людей недолюбливает, склонен к интровертному поведению, зациклен на себе, нетерпим, деспотичен и полагает, что существует два мнения - его и неправильное.
Впрочем, ничего удивительного в таком парадоксе нет: шутливые поговорки "сапожник без сапог" и "кто не умеет любить, тот женит" придуманы не сегодня.
Согласитесь, одиночество у экстраверта/души компании, и у интроверта/социопата - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Дуровское ОДИНОЧЕСТВО
Поскольку Дуров - интроверт, одиночка, социопат, одиночество - самое комфортное для него состояние. Если такие люди находят любимое дело, то фанатично погружаются в него и все свои комплексы, страхи, острые углы и перегибы вымещают на него.
Помимо особенностей его личности, огромную роль играет среда и атмосфера, в которой протекает одиночество. Если бы Павел коротал свои дни без денег в кармане, в обшарпанной коммуналке с подтекающей сантехникой и вечно пьяными соседями за стенкой, то, естественно, не считал бы одиночество столь благостным.
Жизнь Павла протекает в других условиях. У него есть деньги, комфорт и мировое признание достижений, которое так греет то, что у обывателей называется душой. Он живёт в собственном доме, свободен в передвижениях, имеет деньги на жизнь и инвестиции, а главное - любимое дело. Насколько я понимаю, он больше всего любит кодить и продавать свои и чужие работы, выдавая их за свои.
Бизнес, честный и не очень - вот его лучший друг по жизни. Естественно, в стихии увлечённого человека состояние одиночества - это лучшая среда для улучшения своего детища - бизнеса. Если бы он занимал всё это время детьми, женой и всем остальным, что среди обывателей считается целью жизни, то банально НЕ ДОЖИМАЛ бы. Он бы выгорал от домашнего безумия, ведь мы помним, что он интроверт и ему важны покой, тишина и душевное равновесие.
А теперь представим себе одиночество львиной доли населения земного шара. В каких условиях оно проходит? Какие люди вокруг? Какие увлечения и хобби у личности? И, наконец, какова толщина кошелька?
Если ответы на эти вопросы имеют негативный оттенок, то - да, в таких бытовых условиях одиночество в тягость. Но если жизнь - полная чаша, то одиночество становится идеальной средой для созидания и творчества, которое наполняет личность без остатка.
К тому же, такое одиночество подразумевает не отсутствие связей и потомства, но постоянных обременительных отношений, которые неизменно ограничивают личность в развитии. Я уверена, что у него имеется вагон и маленькая тележка собеседников и партнёров обоих полов. Поэтому не стоит понимать одиночество как остракизм и социальную изоляцию. Это разные понятия!
А вы бы хотели денёк побыть Павлом Дуровым и примерить на себя его образ жизни? В мечтах и фантазиях разрешается жадничать, поэтому мне будет интересно узнать ваше мнение.
Ну а если хотите быть в курсе интересных фактов и новостей о здоровом, но не фанатичном образе жизни, то лайкните и подпишитесь на канал В здравом теле!