Вкусный ароматный лимонный кекс – любимый десерт многих хозяек. А все потому, что готовится он очень просто, из самого обычного набора продуктов, а результат получается потрясающим. Легкий, воздушный, с небольшой кислинкой и ярким свежим вкусом, очень ароматный и нежный – это отличный вариант, когда к вам неожиданно нагрянули гости. Да и в принципе любое легкое блюдо сегодня очень ценится у современных хозяек.
При замешивании теста в него добавляется цедра лимона и его сок – последний, кстати, фигурирует не во всех рецептах, а вот цедра обязательна. Дополнительно при желании можно добавить орешки, сухофрукты, ягоды, изюм, цукаты, кокосовую стружку, мак и даже шоколад – все это будет слегка менять лимонный вкус, делая его еще более интересным и разнообразным.
В меру кисленький лимонный кекс с ароматом ванили отлично сочетается со сладостью изюма. А благодаря небольшому количеству влажности, выделяемой от ягод винограда, он получается еще и очень сочным.
Кекс готовится довольно просто из самых обычных продуктов. Этот рецепт для вас, если в холодильнике неожиданно не оказалось молока или кефира. При выборе лимона обратите внимание на его размер: слишком маленький не придаст должного вкуса, а слишком большой, наоборот, сделает его чересчур кислым. Поэтому лучше берите фрукт среднего размера.
Понадобится:
- мука – 230 гр.;
- масло сливочное – 180 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- изюм – 100 гр.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин – 0.5 ч. л.
Этапы приготовления.
Лимон хорошенько обмойте водой, оботрите полотенцем и натрите с помощью терки цедру. Затем разрежьте лимон на 2 половинки и выдавите сок.
Разбейте в глубокую миску яйца комнатной температуры, добавьте сахар и с помощью венчика перемешайте до однородности. Затем взбейте еще с помощью блендера в течение 3-5 минут – у вас должна получиться светлая пена.
К яичной смеси добавьте сливочное масло комнатной температуры. Перемешайте до получения однородной массы, затем взбивайте блендером так же в течение 3-5 минут.
В муку добавьте разрыхлитель и ванилин, перемешайте. Просейте ее прямо в яичную массу и замесите тесто сначала вручную, потом с помощью блендера.
Добавьте в тесто цедру и изюм. Перемешайте с помощью лопаточки.
Выложите тесто в форму для запекания. Не забудьте ее предварительно застелить пекарской бумагой, чтобы кекс не прилип и не пригорел. Разровняйте сверху с помощью лопаточки.
Запекайте в заранее прогретом до 180 градусов духовом шкафу примерно 45-50 минут. Готовность проверяйте с помощью деревянной шпажки или зубочистки.
Готовому кексу дайте немного остынуть и извлеките его из формы. При желании можете посыпать сахарной пудрой.
Не забудьте поставить лайк и поделиться рецептом с близкими. Подписывайтесь на наш канал, впереди еще много вкусного!