В ЦДЛ открылся Шестнадцатый сезон Клуба писателей -метафизических реалистов: в форме торжественного Вечера, посвящённого двум гениальным личностям и поэтам: Сергею Есенину и Владимиру Высоцкому.
В качестве «основного блюда» были представлены эксклюзивные книги-интервью, выпущенныеиздательством «АСТ» об этих выдающихся поэтах ХХ века. В каждом издании участвует 49 экспертов – известных деятелей культуры: писателей, учёных-литературоведов, бардов.
Автором книг, а также интервьюером является писатель Дмитрий Силкан – оргсекретарь и главный хроникёр Клуба писателей-метафизиков (с самых первых его заседаний).
С самого начала и до конца это творческое мероприятие было проникнуто поэзией Есенина и Высоцкого. И не случайно: ведь эти поэты назывались на вечере не иначе, как «пассионариями» и «мистическими выразителями души народа». Отмечалось, что можно проследить большую схожесть в их произведениях – например, в плане народности языка; высочайшегопоэтического уровня и широты охвата тем. Подчёркивался и такой момент: оба поэта едва ли не больше всех других своих коллег по поэтическому цеху оказали влияние на русский рок, на его особую надрывную интонацию и образность.
В плане мистических изысканий – отдельно отмечено, что важнейшей из тем творчества каждого из них стало ощущение неминуемойгибели (например, «Кони привередливые»Высоцкого и «Чёрный человек» Есенина), но при этом в гениальных поэтических строчках просвечивает надежда на спасение.
Невероятная ценность такого сопоставления в рамках одного Вечера двух сравнимых по величине гениев в том, что оно способствует гораздо более глубокому пониманию их творчества и личностей.
Выступающие констатировали, что, несмотря на многочисленные исследования о Есенине (более 600 книг!), Дмитрию Силкану удалось сказать и нечто новое: взять интервью у известных литераторов и учёных (из них 24 – доктора наук!) и мастерски объединить в цельную исследовательскую работу, предназначенную широкому читателю. В книге, посвящённой Владимиру Высоцкому, такой подход ещё раз подтвердил свою эффективность.
Вечер-презентацию открывал председатель Клуба писателей-метафизиков, известный прозаик Сергей Сибирцев. Он выразил восхищение своим другом и помощником по Клубу – Дмитрием Силканом,что тот провёл такую мощную работу по опросу людей – знаменитых, именитых, известных… И, как всегда, весьма занятых и неохотно идущих на разговор.
Далее Сергей Сибирцев представил гостям Клуба Павла Глобу – как незаурядного прозаика и уникального энциклопедиста (являющегося, к тому же, и профессиональным историком-архивистом). «Пал Палыч» Глоба охотно рассказал о встречах с сестрой Есенина, а также о личных беседах с Высоцким. Докладчик особо подчеркнул, как интересна сама личность и биография Есенина, являющаяся суперзагадкой. Павел Глоба обратил внимание, в частности, на многие странные совпадения. Например, на то, что Есенин родился в полнолуние, даже точнее – в так называемое суперлуние! Известно, что в это время люди рождаются гиперактивными и медиумичными.Кстати, именно, мол, из-за этого Есенин так часто в своих стихах и упоминает луну.
А Высоцкого Глоба знал лично. И, со слов выступающего, тот был полон планов на жизнь ине предчувствовал близкой смерти. И вообще – производил впечатление жизнелюба. Также Глоба рассказал и о своей обширной коллекции посмертных масок, среди которых есть маски Есенина и Высоцкого.
Посмертные маски С. Есенина и В. Высоцкого
***
…Я в хоровод вступаю, хохоча,
И всё-таки мне неспокойно с ними:
А вдруг кому-то маска палача
Понравится — и он её не снимет?
Вдруг арлекин навеки загрустит,
Любуясь сам своим лицом печальным;
Что, если дурень свой дурацкий вид
Так и забудет на лице нормальном?!
За масками гоняюсь по пятам,
Но ни одну не попрошу открыться:
Что, если маски сброшены, а там —
Всё те же полумаски-полулица?
Владимир Высоцкий, из стихотворения «Маски»…
***
Следующим выступил художник, бард и публицист Олег Фёдоров. Он не стал углубляться в словесные перипетии, а сразу взял гитару и с большим чувством исполнил известную песню Высоцкого «За меня невеста отрыдает честно».
Поэтесса Елизавета Емельянова поделилась воспоминаниями своей мамы, учившейся с Высоцким в соседних школах: в юные годы та несколько раз общалась с Володей – и затем всю жизнь дорожила памятью об этих встречах.
Писатель Илья Пряхин рассказал о своих восхождениях в горы и о том, что именно творчество Высоцкого в своё время подвигло его на покорение горных вершин – «пятитысячников».
С заключительным словом выступил председатель Клуба метафизических реалистов Сергей Сибирцев, с удовлетворением подытоживший, что среди нескольких десятков экспертов, опубликованных в представляемых книгах, многие – члены Клуба писателей-метафизиков. И почти все – его старинные знакомые или давние приятели. Из речи Сибирцева следовало, что данный издательский проект был призван – (ну, в том числе!) – показать всю силу и мощь столичных метафизиков, и с этим он успешно справился.
Что впереди? Новые книги и новые творческие открытия!
Оксана Устименко
Теги: писатели-метафизики, маски, В. Высоцкий, С. Есенин, суперлуние
Читайте больше материалов на сайте