Эксперт по рынку недвижимости Алексей Кричевский устроил настоящий переполох своим комментарием по поводу новых норм, связанных с противопожарной безопасностью в жилых домах. Самая волнующая из них – жителям многоквартирников запретят использовать чердаки и цокольные этажи для хранения вещей.
На самом деле, постановление правительства, в котором описаны меры по усилению противопожарной безопасности, было подписано в сентябре, но поскольку вступает в силу с 1 января, заинтересовались им «вдруг» только сейчас.
Всего в документе более 400 пунктов, но тех, которые могут отразиться непосредственно на жильцах – меньше. Среди них, например, штраф за оставление отрытого огня на балконах – речь идет о непотушенных сигаретах или романтических свечах. Чтобы они вдруг не подожгли шторы или не упали на нижний балкон, нужен постоянный глаз да глаз.
Решетки в подвалах и цокольных этажах должны легко открываться изнутри без ключа, то есть, либо быть на защелке, либо на дистанционном управлении. Однако, помимо них, эксперт не исключает, что заинтересоваться механизм открывания решеток пожарные могут и на первых этажах.
Но наибольший резонанс вызвала новость о том, что отныне личные вещи жильцам многоквартирных домов запрещено хранить на чердаках и в подвалах. Не совсем понятно, конечно, что за чердаки, где хранятся личные вещи, скорее там могут быть какие-то свалки «очень нужных, но не сейчас» вещей.
А вот в подвалах и цокольных этажах частенько оборудовали отдельные кладовочки для хранения каких-то вещей – велосипедов и лыж, например, ну и, конечно, домашних заготовок. И на самом деле, трактовка очень расплывчата – за что и кто будет получать штраф в случае обнаружения такой «заначки». В соцсетях возмущаются, что в многоквартирных домах жильцы сами могут решить, что и где хранить, но если будет претензия от надзорных структур – кто будет платить за нарушение? ТСЖ?, каждый собственник в отдельности? И если сумма в 2 тыс. рублей, будет ли она решать проблему или многим будет дешевле заплатить, и оставить все как есть?
Впрочем, другие пользователи соцсетей напоминают, что по сути ничего нового в этом документе не содержится – в той или иной форме нормы действовали и прежде, а сейчас просто случился эффект усталости от года, моральной усталости, на фоне которой любая новость воспринимается как «страшлка». Но все таки, вы проверьте подвалы. Может быть, какие-то вещи проще хранить на балконе? Разумеется, без открытого огня.