Добрый день, дорогие читатели! В этой статье я хочу рассмотреть один из важнейших вопросов, который возникает при просмотре фигурного катания простыми обывателями: как различать прыжки? Ведь большинству кажется, что они все одинаковые, но нет.
Всего прыжков в фигурном катании 6: аксель, тулуп, сальхов, риттбергер, флип и лутц. Они отличаются не только техникой выполнения, но и базовой стоимостью. 3 тулуп (самый дешевый из тройных) стоит 4.20, 3 аксель (самый дорогой) 8.00. В этой статье я буду анализировать прыжки не по стоимости базовой оценки, а по легкости опознавания.
Аксель.
Человек, который хоть чуть-чуть увлекается фигурным катанием уже давно может отличить этот прыжок от других. Аксель единственный прыжковый элемент, который исполняется лицом вперед. Это сказалось на количестве оборотов: единственный прыжок с неполным числом оборотов (1.5, 2.5, 3.5). Но обороты округляются не в большую сторону, поэтому если фигурист прыгает 2.5 оборота, то это все еще 2 аксель (3.30), 3.5 оборота уже 3 аксель (сложный прыжок - 8.00).
На приведенных ниже гиф, вы сможете наблюдать исполнение 2 акселя от Анны Щербаковой и 3 акселя от Алены Косторной.
Итак, если фигурист прыгает лицом вперед, то это аксель. Чаще всего исполняется 2 аксель. Также этот прыжок является обязательным элементом программы.
Риттбергер.
Риттбергер или как в протоколах Loop (Lo) третий по сложности прыжок после флипа и лутца. Каскады с ним также довольно сложные и соответственно высоко оцениваются. Одной из самых знаменитых фигуристок, которая прыгала каскад лутц с риттбергером, была Алина Загитова. Во многом благодаря ему она и смогла выиграть зимние олимпийские игры 2018 года. Но вернемся к прыжку.
Самое главное отличие, по которому я определяю этот прыжок, то, что при заходе на него фигурист сначала скрещивает ноги, отталкивается в таком положении и прыгает. На ниже приведенных гиф вы можете увидеть риттбергер в исполнении Евгении Медведевой и Алены Косторной.
Чаще всего прыгают 3 риттбергер (4.90). Но среди мужчин есть и исполнители 4 риттбергера (Чен, Ханю, Макар Игнатов), но все-таки его мы наблюдаем довольно редко, поскольку он прыгается практически с места. Кстати, у женщин мы тоже видели удачные попытки, правда только в видео с тренировок ( Ю Ен и Александра Трусова).
Итак, если фигурист перед прыжком скрещивает ноги, то это риттбергер.
Сальхов.
Сальхов, пожалуй, самый легкий из прыжков, хотя не самый дешевый. Если с тулупом у фигуристов может что-то не срастись, то сальхов идеально выполняют практически все. Из наиболее знаменитых исполнителей сальхова можно отметить Евгению Медведеву.
Итак, чтобы понять, что сальхов это сальхов, надо опять таки посмотреть на заход. Если фигурист сначала делает пол оборота на одной ноге вокруг себя, а потом подставляет вторую ногу, которой как бы чиркает по льду, то это сальхов.
Довольно сложное объяснение, но сам прыжок легко отличить от всех остальных. Ниже представлены две гиф. На первой более замедленный сальхов от Евгении Медведевой, на второй 4 сальхов от Юдзуру Ханю с заходом.
Базовая стоимость 3 сальхова (4.30). Он исполняется часто и как одиночный прыжок, и как в каскаде. Чаще сальхов в каскаде ставят первым прыжком. Но, особенно технически сильные спортсмены, ставят его вторым прыжком. При этом перед первым и вторым прыжком необходимо сделать ойлер в виде переступания. Поскольку сальхов легкий прыжок, то большинство спортсменов из всех четверных делают сальхов (9.70).
Итак, спортсмен сначала покрутился на одной ноге, а потом подставил вторую и оттолкнулся, это сальхов.
Флип.
Флип (5.30) один из двух самых сложных прыжков, немного уступающий в базовой стоимости лутцу. Их конечно нужно рассмотреть вместе, поскольку основное отличие между ними, это ребро, с которого совершается прыжок. Флип прыгается с внутреннего, а лутц с внешнего. Но когда же нам успеть разглядеть ребро? Никогда, поэтому вновь посмотрим на заход.
Большинство фигуристов делают флип так: фигурист поднимает ногу, делает несколько разворотов, лицо вперед, потом разворачивается и этой же ногой отталкивается от льда и прыгает. Это идеальный вариант, по которому я могу определить флип. На гиф вы можете увидеть его в исполнении Загитовой и Медведевой.
Женщины в основном прыгают 3 флип. Александра Трусова и Анна Щербакова могут исполнить и 4 флип (11.00).
Лутц.
Лутц самый сложный прыжок в фигурном катании с базовой стоимостью 5.90 баллов за тройной. Как говорилось выше, он исполняется с внешнего ребра. Как же его определить? Сложно, поскольку нет определенного захода. В основном это выглядит так: фигурист довольно долго едет, а потом отталкивается зубцом и прыгает. Главное, если вы видите как опорная нога фигуриста выгибается, то это лутц. Если вы этого не видите, а судьи ставят лутц, то есть проблема с ребром.
В гиф представлены идеальная техника выполнения лутца, особенно у Лизы Туктамышевой.
Как бы не был сложен данный прыжок, 4 лутц (11.50) исполняется очень даже часто. У девушек безоговорочным лидером является Александра Трусова.
Тулуп.
Тулуп самый легкий прыжок при этом самый трудный в опознании для меня, поскольку глазу не натренированному может напомнить флип. Одиночный тройной тулуп (4.20) исполняется крайне редко, на крупных соревнованиях его, скорее всего, вообще не увидишь. У квадистов 4 тулуп в ходу. Ниже на гиф вы увидите 4 тулуп от Юдзуру Ханю и Александры Трусовой.
Итак, при тулупе фигурист отталкивается зубцом ЛЕВОЙ ноги, а приземляется на правую.
Итак, мы мы с вами рассмотрели все прыжки в фигурном катании. Буду очень благодарна вашим дополнениям, поскольку в этой статье я отразила только то, как я сама различаю прыжки между собой.
Какой для вас любимый прыжок? Пишите в комментариях.