Найти тему
В гостях у Полины

Хурма. Как правильно выбрать и как правильно кушать хурму

Оглавление

Хурма. Прекрасный осенний фрукт. Или все же ягода?

На самом деле, хурма – ягода. Плоды хурмы созревают в конце осени и могут оставаться на деревьях до зимы. Родиной этой ягоды является Китай.

https://mcdn.tvzvezda.ru/storage/news_other_images/2019/11/27/d2c6087206a3482586bb0a36cea2d87e.jpg
https://mcdn.tvzvezda.ru/storage/news_other_images/2019/11/27/d2c6087206a3482586bb0a36cea2d87e.jpg

  • В хурме содержится большое количество сахара, но в то же время, плоды имеют невысокий гликемический индекс (не провоцирует быстрому повышению сахара в крови).
  • В хурме содержится множество витаминов и микроэлементов: А, группа В, С, йод, кальций, калий, фосфор, марганец.
  • Хурма богата железом, именно поэтому ее рекомендуют кушать людям, страдающим анемией, а также для профилактики авитаминоза.
  • Необходимо включать в рацион питания хурму при нервном напряжении, физических нагрузках, переутомлениях, высокой мозговой активности.
  • Благодаря содержащемуся в хурме бета-каротину, эта ягодка замедляет процессы старения в организме, защищает клетки от свободных радикалов.
  • Для нормализации липидного обмена и поддержания здоровья печени.
  • Обладает мочегонным действием, что помогает снять отеки.

Не рекомендуется кушать хурму при хронических запорах и индивидуальной непереносимости.

Сорт Шоколадный королек.
Сорт Шоколадный королек.

Как правильно кушать хурму?

Рекомендуется съедать мякоть, а кожуру снимать. Поскольку в кожуре больше всего содержится танинов, которые и придают хурме вяжущий вкус. Танины могут мешать пищеварительному процессу.

Кушайте спелые мягкие плоды, т.к. в незрелых плодах, так же как и в кожуре, большое количество танинов, вы это поймете, если вам будет вязать рот при поедании. Спелая хурма практически не вяжет рот (а в лучшем случае и совсем не вяжет).

При выборе хурмы обращайте внимание на плодоножку, она должна быть сухая и темного цвета, это признак спелого плода.

Если хурма не дозрела, и вы ее купили, как помочь ей дозреть?

1. Положите плоды в пакет с яблоками и помидорами (т.к. они выделяют газ этилен, который поможет хурме быстрее дозреть);

2. Положите хурму в теплую воду на 12 часов и вяжущий вкус уйдет. Температура воды примерно 30-40 градусов.

Ну и, конечно же, по моему мнению, самый вкусный сорт – это Шоколадный королёк. Плоды темно рыжего цвета, а мякоть с темными прожилками. Очень сладкая и вкусная!

Всем здоровья, подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются