Хурма. Прекрасный осенний фрукт. Или все же ягода?
На самом деле, хурма – ягода. Плоды хурмы созревают в конце осени и могут оставаться на деревьях до зимы. Родиной этой ягоды является Китай.
- В хурме содержится большое количество сахара, но в то же время, плоды имеют невысокий гликемический индекс (не провоцирует быстрому повышению сахара в крови).
- В хурме содержится множество витаминов и микроэлементов: А, группа В, С, йод, кальций, калий, фосфор, марганец.
- Хурма богата железом, именно поэтому ее рекомендуют кушать людям, страдающим анемией, а также для профилактики авитаминоза.
- Необходимо включать в рацион питания хурму при нервном напряжении, физических нагрузках, переутомлениях, высокой мозговой активности.
- Благодаря содержащемуся в хурме бета-каротину, эта ягодка замедляет процессы старения в организме, защищает клетки от свободных радикалов.
- Для нормализации липидного обмена и поддержания здоровья печени.
- Обладает мочегонным действием, что помогает снять отеки.
Не рекомендуется кушать хурму при хронических запорах и индивидуальной непереносимости.
Как правильно кушать хурму?
Рекомендуется съедать мякоть, а кожуру снимать. Поскольку в кожуре больше всего содержится танинов, которые и придают хурме вяжущий вкус. Танины могут мешать пищеварительному процессу.
Кушайте спелые мягкие плоды, т.к. в незрелых плодах, так же как и в кожуре, большое количество танинов, вы это поймете, если вам будет вязать рот при поедании. Спелая хурма практически не вяжет рот (а в лучшем случае и совсем не вяжет).
При выборе хурмы обращайте внимание на плодоножку, она должна быть сухая и темного цвета, это признак спелого плода.
Если хурма не дозрела, и вы ее купили, как помочь ей дозреть?
1. Положите плоды в пакет с яблоками и помидорами (т.к. они выделяют газ этилен, который поможет хурме быстрее дозреть);
2. Положите хурму в теплую воду на 12 часов и вяжущий вкус уйдет. Температура воды примерно 30-40 градусов.
Ну и, конечно же, по моему мнению, самый вкусный сорт – это Шоколадный королёк. Плоды темно рыжего цвета, а мякоть с темными прожилками. Очень сладкая и вкусная!
Всем здоровья, подписывайтесь на мой канал!