Что то несмотря на оголтелую рекламу и восторженные публикации о триумфе CCJ-100 в российском небе и о радужных перспективах полоностью отечественного SSJ-NEW который совсем скоро завоюет международный рынок будущее выглядит не совсем так как нам представляют.
Путин потопал ножками, назвал действия поставщиков с поставками комплектующих для условно российских самолётов хамством, но это мало что изменило в деятельности Авиапрома.
Сылаются на то, что кто-то больше 30 лет назад сказал, что всякие самолёты, какие нам нужны купим за нефтяные и газовые денньги. Того человека давно уже нет в живых, но слова его имеют магическуюю силу и за 20 лет правления Путина остались догмой для российского околотехнического руководства Авиапромом.
Оно бы всё хорошо, но за 20 лет правления наше всё сумело перессориться со всеми возможными партнёрами в мире в том числе и в авиационной сотавляющей, а после Крыма, Донбасса и других провинностей получили получили такой пакет полезных для страны санкций, над которым слабые умом чинуши заразительно смеялись и срочно кинулись разрабатывать программы импортозамещения, Пргораммы в России разрабатывать конечно умеют, но от программ до их реализации как в поговорке:
"Гладко было на бумаге, но забыли про овраги. А по ним ходить."
А ведь в России есть ещё и болота совершенно непроходимые для нынешних менеджеров.
Глубинный народ размечтался о сотнях CCJ-100, нахваливая их непревозойдённые лётные качества, но оказалось что в условиях внешней изоляции и добровольной самоизоляции, сделать столько самолётов Россия просто не в состоянии. Это вам не продовольственные товары бульдозерами на камеру давить!
Ичто мы имеем в сухом остатке? Даже сильно заниженный план по CCJ-100 стал для российской экономики непреодолимым барьером. Вместо запланированных 22 лайнеров удалось склепать и поставить заказчику максимум 16 машин.
Вы наверное подумали что это произошло из-за хамовитых поставщиков комплектующих для этого чудо-самолёта? Ничуть не так. Причиной недопоставки чинуши от авиации называют медлительность (медлительность!) производителя самолётов и сокращения (сокращения!) штатов.
Правда в прошлом году было склёпано аж 18 SuperJetов, но из них только 5 удалось передать авиакомпании, хотя планировалось передать минимум 15 самолётов.
Если вы думаете, что это опять виноваты зарубежные поставщики, вы опять не угадали. Причина в том, что из-за медлительности производителя и сокращений штатов просто уже тогда стало некому прикручивать нужные болты в нужные места самолётов.
Вместо 22 лайнеров, по ее сведениям, будет поставлено максимум 16. Причина в медлительности производителя самолетов и сокращениях штатов, поясняет собеседник издания.
В прошлом году было произведено лишь 18 SuperJet и только пять переданы в авиакомпании, хотя планировалось поставить как минимум 15 самолетов, отмечает газета.
В последние годы спрос на эти лайнеры падал, потому что производитель так и не наладил систему поставки запасных частей, из-за этого самолеты летают слишком мало и ждут ремонта слишком долго.