Нынче особый почёт иконе Богородицы «Знамение» и преподобному Роману Чудотворцу – первым заступникам беременных и всех, кто о детях только мечтает. Отчего? Ну Дева Мария понятно – Она сама Мать, уж Ей ли не знать, как может сердце болеть за Дитя. Она и на иконе «Знамение» изображена так – руки вверх подняла, молится, а Христос в круге меж Её руками, как будто под сердцем у Матери.
А святой Роман, в Антиохии живший, ещё при жизни помогал женщинам, которые хотели родить да не получалось. Жил он отшельником, питался хлебом с солью да водой, одежду носил простую и грубую, из волос сделанную, что кожу всё время колет и трёт. А под одеждой ещё и оковы тяжёлые были на нём. Но не жаловался святой, всё терпеливо переносил, сам для себя такой удел выбрал, чтобы тело смирить, а душу – возвысить. Про всё это люди после кончины его узнали, а при жизни ведали лишь, что помощи от Бога он может выпросить почти в любом деле.
И хотя святого Романа на Руси знали и любили, но день всё равно звали по празднику Богородицы – Знамение. Ждали 10 декабря всегда чего-то особого, верили, явится знак о грядущей судьбе. Явила же Божья Матерь своё знаменье новгородцам когда-то. Говорят, когда мира между князьями русскими не было, пошли войска правителей от нескольких княжеств войной на Великий Новгород. Взяли город в осаду, стали к битве готовиться. А жители за крепостными стенами молились о защите в это время. И вот явилась архиепископу Новгородскому во сне сама Богородица, повелела взять Её икону, обойти с ней крепостные стены и поднять перед врагами. Всё выполнил служитель Церкви, но нашло помутнение на князей нападавших. Не убоялись лика Девы Марии, велели стрелы пускать в новгородцев. И попала одна из стрел прямо в икону. Полились из глаз Богородицы слёзы, отвернула Она лик свой от стрелков. Обезумели те и начали друг друга крушить. Тем и спаслись новгородцы.
В праздники, посвященные Богородице, люди старались лишнего не делать. Удачи не было. Даже на рыбалку и то не ходили. Ну да этому простое объяснение есть – промерзала вода, прятались рыбы в омутах и ямах, готовились зимовать. Пойдёшь с удочкой посидеть, всё равно ничего не поймаешь. А нереста зубастой щуки, хитрого налима, сига да царской селёдки – ряпушки – ещё подождать надо было. Зато в лес осторожно пробраться было можно – лоси начинали сбрасывать рога, а это какая добыча ценная! И рукоятки для ножей костяные сделать, и гребешки…
В общем, проводили этот день люди больше дома, тихо, за повседневными хлопотами. Следили за облаками, рассматривали звёзды на небе, присматривались к полёту птиц, прислушивались к ветру. Знака ждали.
А знаки были больше про погоду.
Так, если дым из трубы шёл столбом – быть морозным дням, стелется вниз – потеплеет. Яркие звёзды в ночи сулили холода, тусклые – оттепель. Багряное небо на закате – к сильному ветру. Лес шумит, а воробьиные стаи весело чирикают – потеплеет.
Говорили ещё, в этот день нужно на рассвете выйти на улицу и подставить лицо северному ветру, чтобы он все печали и беды унёс с собой.
Можно попробовать, вдруг, поможет?