Беременность – это особенный период, полный ожиданий и конечно же волнений перед знакомством с маленьким человеком. Сейчас же это ожидание омрачено ситуацией, связанной с пандемией коронавируса. COVID-19 стал вызовом для всех жителей планеты и заставил всех людей беспокоиться о своем здоровье, даже при отсутствии хронических, запущенных болезней и строгом соблюдении карантинных мер. Что уже говорить о женщинах, которые должны кроме своего здоровья, беречь здоровье еще не родившегося крохи.
COVID-19 – это новый, малоисследованный штамм коронавирусной инфекции, изучение которого только ведется. Но исходя из общедоступной информации уже можно сделать конкретные выводы для понимания, как и в какой мере нужно обезопаситься беременным по всему миру.
В научном журнале «British Medical Journal» в начале осени описаны результаты исследования, помогающие понять риски перенесенной болезни COVID-19 для женщин, вынашивающих малыша. В статье утверждается, что среди беременных, доставленных в больницы с подтвержденной коронавирусной инфекцией, в меньшей степени были выражены боли в мышцах и лихорадка. Но в случае обострения болезни чаще требовалась терапия в интенсивной палате.
Эти выводы были сделаны на основании масштабного исследования по всему миру. Оно включает сбор и систематизацию данных о состоянии здоровья беременных с диагнозом коронавируса во всем мире. Оно осуществляется под эгидой Университета Бирмингема, Специальной программы в сфере изучения репродуктивного здоровья, ВОЗ и других организаций. Также, стоит отметить что:
- Беременные не входят в список групп населения, которые больше всего подвержены заражению, т.е. риск заражения одинаков со среднестатистическим человеком;
- Передача вируса от матери к ребенку маловероятна, так как плод защищен плацентой, но он может им заразиться после рождения при контакте с мамой;
- Вскармливание младенца молоком возможно, но каким оно будет – прямым или непрямым, решает лечащий врач, взвешивающий все риски (прямое кормление подразумевает вскармливание грудью матери, которая должна одеть маску и тщательно вымыть руки, а при непрямом вскармливании молоко матери сцеживается в бутылочку).
Сопутствующие болезни
Повышенному риску развития тяжелой формы COVID-19 подвержены:
- Люди с темной и смуглой кожей;
- Люди пожилого возраста;
- Полные люди;
- Пациенты с уже имеющимися болезнями, в том числе с хроническим течением.
Риск осложнений у женщин, вынашивающих ребенка возможен при уже существующей гипертонии и диабете. Результаты исследования еще раз подкрепляют потребность следования строгим мерам для защиты беременных от коронавируса (особенно это касается женщин с уже существующими заболеваниями разных органов).
Рекомендации при заболевании коронавирусом
Министерство здравоохранения Российской Федерации сделало сводку рекомендаций, которые связаны с оказанием медицинской помощи беременным в условиях пандемии коронавируса. Также, Московский департамент здравоохранения выпустил ряд советов, который просит придерживаться таких мер:
- Соблюдать правила самоизоляции;
- Посещать плановые обследования только по предписанию врача (в общих случаях они минимизированы);
- При появлении симптомов гриппа следует обратиться к лечащему врачу и не покидать дом;
- При легкой форме течения болезни рекомендуется лечение в домашних условиях под наблюдением терапевта;
- При средней и тяжелой форме течения болезни требуется немедленная госпитализация в отдельную палату.
У большей части беременных женщин заболевание проходит бессимптомно или в легкой форме.
Риски для младенцев
Результаты исследования показывают, что у беременных с диагнозом коронавирус увеличивается шанс родов на более ранних сроках. Также говорится, что каждый 4-й ребенок попадает в неонатологическое отделение, но не указывается, почему роды были на более ранних сроках или причина перемещения малыша в отделение интенсивной терапии. Смертность при этом в отделении неонатологии и смертность при родах наблюдается минимальная.
Необходимость исследования COVID-19
Новорожденным деткам и их мамам с большим шансом может потребоваться дополнительная медицинская помощь в эпоху пандемии. Крайне это важно тем женщинам, у которых наблюдается коморбидное состояние.
Исходя из этого можно сказать, что опасаться за свое здоровье и здоровье своего ребенка — это вполне нормально для будущей мамы. Но нужно знать меру. Постоянные и длительные переживания никому не идут на пользу.
Беременным женщинам, как и другим группам людей нужно соблюдать рекомендации по борьбе с коронавирусом:
- Придерживаться самоизоляции;
- Избегать скопления людей;
- По возможности снизить контакты с людьми;
- Часто обрабатывать руки спиртосодержащими средствами;
- При первых симптомах незамедлительно обращаться к лечащему врачу.
Здоровья вам и вашему малышу!
**************************************************************************
Вам может быть интересно:
- 7 мифов о бесплатных родах по ОМС
- Что взять с собой в роддом? Список вещей 📄