Ответы, которые вы получите во внешней политике, как и в жизни, часто зависят от вопросов, которые вы задаете. Кажется, в Вашингтоне у всех на устах звучит вопрос Северной Кореи: собирается ли лидер Ким Чен Ын испытать межконтинентальную баллистическую ракету. Здесь, в Сеуле, все хотят знать, проведет ли избранный президент Джо Байден саммит с Кимом. Мы лаем на правильное дерево? Оба вопроса отражают степень, в которой наши ожидания были обусловлены событиями - травматическими и драматическими - последних нескольких лет. Необычайная модернизация Кимом его средств ядерного сдерживания началась в годы правления Обамы и завершилась под наблюдением президента Дональда Трампа успешным испытательным запуском межконтинентальной баллистической ракеты, способной нести ядерное оружие, в ноябре 2017 года, поставив Корейский полуостров на грань войны. Шесть месяцев спустя склонность Трампа к политическому театру привела к серии встреч на высшем уровне в Сингапуре, Ханое и Пханмунджоме, создав прочную основу для улучшения отношений, но без ощутимого прогресса в деталях. После того, как год назад в Стокгольме прервались последние американо-северокорейские переговоры, наблюдатели месяцами были на грани октябрьского сюрприза - испытания ракеты большой дальности или четвертого саммита Трампа и Кима. Ни один из них не прибыл. С 3 ноября Трамп столкнулся с гораздо более серьезными проблемами, чем Северная Корея, поскольку он отчаянно борется за отмену результатов выборов и отрицание реальности поражения. Непримиримость Трампа наносит ущерб переходному процессу, что еще больше затрудняет подготовку Байдена и команды избранного вице-президента Камалы Харрис к тому, чтобы взять бразды правления в свои руки в январе. Никто не ожидает, что Северная Корея будет считать ее главным приоритетом, но ее нельзя игнорировать. В этом контексте необходимы практические идеи для разрядки кризиса до того, как он разовьется, выиграть время для ответственной дипломатии и найти способ перейти к курсу устойчивого прогресса. Вместо того чтобы спрашивать, будет ли Ким проверять и будет ли говорить Байден, вопрос в том, как ориентироваться в пространстве между провокацией и переговорами.
Итак, вот скромное предложение. Избранный президент должен как можно скорее объявить о планах пересмотра политики на Корейском полуострове. Я знаю, это звучит смертельно скучно, и это не гарантия прогресса. Но это критическая необходимость для точного определения того, чего Соединенные Штаты хотят от этого процесса. Давайте сделаем быстрый обзор обзоров политики Северной Кореи: администрация Джорджа Буша завершила свой обзор в июне 2001 года, когда Белый дом уже искал выход из Рамочного соглашения, согласованного бывшим президентом Биллом Клинтоном с лидером Ким Ченом. Il. Выход из Рамочного соглашения оказался ошибкой, и Буш изменил курс во время своего второго президентского срока, когда Северная Корея устроила ядерный прорыв. Буш возлагал надежды на шестисторонние переговоры при посредничестве Пекина, чтобы вернуть лошадь в конюшню, но результаты оказались неоднозначными. Бывший президент Барак Обама никогда не проводил обзора политики, что свидетельствует о том, что проблеме Северной Кореи уделяется мало внимания. Это тоже оказалось ошибкой, настолько большой, что к концу своего второго срока, во время одной встречи с новым президентом Дональдом Трампом, Обама поставил Ким Чен Ына на первое место в почтовом ящике национальной безопасности. Совет национальной безопасности Трампа, не теряя времени, провел обзор политики, опубликованный в апреле 2017 года (незадолго до того, как Трамп принял президента Китая Си Цзиньпина в Мар-а-Лаго), который обещал «максимальное давление и участие». Это показывает, что простое проведение осознанной проверки еще не гарантирует успеха. И все же это лучше, чем просто держать вещи на автопилоте.
Все хотят знать, как администрация Байдена поступит с Северной Кореей. Надеюсь, Байден и Харрис не знают ответа.
Так получилось, что есть идеальный кандидат для проведения этого процесса обзора политики, если предположить, что он готов ответить, если его вернут на государственную службу: недавно вышедший в отставку генерал армии США Винсент Брукс. Спросите любого, кто обращал внимание на Корейский полуостров во время «огня и ярости» 2017 года, а также дипломатии «мира и денуклеаризации» 2018 года о Бруксе, который в то время служил командующим вооруженными силами США в Корее, и вы, вероятно, услышите только хвала. После окончания Вест-Пойнта с лучшими результатами в своем классе (первый афроамериканский кадет, ставший первым капитаном) в 1980 году, повышение Брукса до четырех звезд дало ему возможность не только сражаться на войне, но и - что более характерно для Кореи - сохраняя мир. В 2013 году Обама поручил Бруксу командовать армейскими войсками через Тихий океан, дав ему почувствовать более широкую картину в регионе. Брукс сочетает в себе мудрость выдающейся военной карьеры, свежие знания о динамике Корейского полуострова и интуитивное понимание того, как решать проблемы. Итак, это небольшой шаг, но начните с того, что поручите Бруксу титул специального посланника на Корейском полуострове, дайте ему возможность совершать межведомственные раунды, начиная с талантливой команды во главе с невозмутимым Стивеном Биганом, а затем отправьте его в Сеул с визитная карточка Пхеньяна. Ким Чен Ын вряд ли и неразумно упустит шанс проверить возможности переговоров с новым правительством в Вашингтоне.
Встретившись с северокорейскими собеседниками (в случае необходимости, в третьей стране, учитывая крайние меры Кима по борьбе с пандемией), процесс Брукса может предотвратить падение администрации Байдена в яму, отказавшуюся от «переговоров ради переговоров» - тезис для обсуждения это затрудняло дипломатию Северной Кореи в годы правления Обамы. По пути домой Брукс может заехать в Пекин, чтобы получить информацию и побеседовать с союзниками в Токио. Обзор политики не гарантирует успеха, но он может, по крайней мере, помочь сохранить возможность прогресса, выиграв время без потери пропускной способности.