Как пишут везде борщ - это разновидность супа на основе свёклы, которая придает ему характерный красный цвет. Но я считаю, что не только свёкла отличает этот суп от других. Рецепт вроде один, но у каждой хозяйки получается свой борщ.
Сегодня я поделюсь некоторыми своими секретами в приготовлении борща.
Для борща нам понадобится:
- мясо говядина или свинина
- капуста свежая 1/4 кочана
- 6-8 картофелин
- 1 морковь средняя
- 1 лук
- 1 большая свекла
- 2 ст.ложки томатной пасты
- 1 ст.ложка яблочного уксуса
- 1 ст.ложка сахара
- 3 зубчика чеснока
- соль, приправа сухая, лавровый лист
- растительное масло для обжарки
Мясо складываем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим бульон 1-1,5 часа. Пока бульон варится режем капусту и заливаем её холодной водой на 15 минут (уходит вся горечь, капуста будет сладковатая). Чистим и режем кубиками картофель, тоже заливаем водой.
Когда бульон сварится вынимаем мясо из кастрюли. Опускаем туда капусту (воду конечно сливаем). Как только бульон закипит, убавляем огонь и через 5 минут опускаем в кастрюлю картошку.
Пока всё варится готовим зажарку. Режем лук полукольцами и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Пасируем 15 минут. Морковь натираем на крупной терке и отправляем к луку. Обжариваем до готовности и добавляем в бульон.
На этой же сковороде обжариваем свеклу, натертую на крупной тёрке. В свеклу добавляем 1 ст. ложку яблочного уксуса. Минут через 10 добавляем 2 ст.ложки томатной пасты. При необходимости можно добавить немного бульона. Тушим до готовности свеклы.
Далее выкладываем всё в кастрюлю, солим. Мясо из которого варился бульон нарезаем и отправляем в суп, туда же идёт нарезанный чеснок, 1 ст. ложка сахара, приправа и лавровый лист. Через 10 минут борщ выключаем и настаиваем в течении 30 минут.
Борщ готов. Разливаем его по тарелкам, добавляем майонез, зелень или сметану и наслаждаемся необыкновенным вкусом борща.
Приятного аппетита!
Буду признательна за лайк и подписку, делитесь с друзьями в соцсетях. Посмотреть мои другие статьи можно здесь. Желаю всем добра и благополучия!