Найти в Дзене
Дмитрий Новгородов

ЛОЖЬ.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Широко известен факт: ложь - признак слабости. Так же вряд ли кого можно удивить заявлением, что ложь часть политики. Я же намерен утверждать, что ложь есть основа и неотъемлемая составная часть политического процесса! Она вошла в нашу повседневную жизнь и стала её естественным, привычным атрибутом. Мы настолько привыкли ко лжи, что уже не обращаем на неё внимания. Она перестала резать наш слух, колоть глаза и возмущать сознание. Мы растворились во лжи и превратились в её придаток, расходный материал.

В прошлом, когда преемственность власти осуществлялась по принципу наследования, потребность во лжи, по крайний мере, в технологии передачи власти, была значительно меньше. С повсеместным воцарением демократии, ложь вошла в политику на правах постулатной базы. Демократия дословно - народовластие. Можно себе представить, что существует некоторое административное образование в котором власть равноценно распространяется среди всего народа, и он дружно, абсолютно согласованно и равнозначно по всем показателям её осуществляет? Очевидно, что такого не может быть, потому, что не может быть никогда! Или когда народ абсолютно единогласно передаёт властные полномочия кому-то, и этот кто-то осуществляет свои властные полномочия не на йоту не нарушая, и полномерно удовлетворяя интерес каждого представителя народа. Такое тоже невозможно, поскольку народ в отличии от телеграфных столбов не одинаков по части интересов, образа жизни, интеллекта, способностей и т. п. На этом основании он никогда не будет согласован ни по части передачи своих властных полномочий, ни по части оценки результатов осуществляемого управления. Следовательно, здесь можно говорить только о представителе большинства во власти, но тогда демократия - народовластие превращается в "суп из топора", т. е., в ложь!

Теперь учтём, что тот, кому большинство делегирует свои властные полномочия, он тоже - часть народа - человек со всем набором качеств, свойственных человеку: слабостей; страстей; грехов; способностей... И то большинство, которое согласно наделить его властными полномочиями тоже неоднородно и, как следствие, не одинаково заинтересовано в выдвижении во власть своего представителя. Значит в данном большинстве неизбежно должна самообразоваться команда наиболее заинтересованных, "выталкивающая" своего представителя во власть. И поскольку речь идет о технологии под названием "демократия", то скорее всего, процедура обретения властных полномочий будет представлена как выборы на конкурентной основе. Следовательно, на этом этапе и перед командой и перед представителем для достижения поставленной цели стоит задача получить поддержку большинства. А для этого необходимо в предвыборной части говорить то, что хочет слышать большинство, т. е., попросту лгать. И поскольку представитель и его команда обычные люди со всеми свойственными человеку слабостями, и поскольку они понимают, что ложь в данный процесс заложена изначально, то комплексы здесь не уместны - "цель оправдывает средства". При этом народ, где-то в подсознании, чувствует, что ложь присутствует в процессе, но даваемые обещания, ласкающие слух придушенного проблемами сознания, заглушают голос разума и склоняют к надежде на чудо.

Наконец представитель становится лицом наделённым властью и объективно физически отделённым от народа в силу своего статуса. Теперь он либо уже находится в окружении своей команды, либо сам подтягивает её к себе, поскольку испытывает кадровый голод. А поскольку команда это обычные люди с обычными земными интересами и слабостями, они ненавязчиво напоминают власти о том, благодаря кому и по каким причинам власть оказалась при власти. Поэтому для власти доминирующими становятся не даваемые в процессе выборов обещания, а интересы команды, поскольку власть понимает, что в противном случае команда задвинет её обратно при помощи всё той же технологии под названием "демократия", и при этом ни власть лично, ни народ всё равно ничего не поимеют.

"Фабрики рабочим, земля крестьянам!". "Высшая цель партии - благо народа!". "Индексация пенсий на уровне инфляции!" И это при условии, что на политическом манеже и инфляцию и индексацию определяют одни и те же иллюзионисты, и при условии, что и у растущей инфляции, и у невозможности обеспечить достойные пенсии одна и та же причина - не досточно развитая экономика.

Вера - это естественное, нормальное состояние человека, при котором наступает гармония души, разума и тела. Такое состояние может возникать, когда аналитические возможности разума исчерпываются в части прогнозирования результатов каких-либо процессов. А когда возможности разума в части прогнозирования результата не исчерпаны, но человек пренебрегая фактами и историческим опытом надеется на желаемый результат только потому, что он жаждет его наступления - это не вера, а дурман. Мы все находимся в состоянии дурмана! И те, кто лжёт народу, надеясь, что народ терпеливый, и не задумывается о последствиях, и народ, который до поры до времени ведётся на ложь и надеется, что барин на самом-то деле добрый и справедливый. И так столетиями... Периодически наступает кризис процесса с выбросом наружу всего самого плохого, накопленного во лжи, после чего общество впадает в депрессию, и всё повторяется сызнова.

Мы движемся вперёд по замкнутой кривой!