Представителей средств массовой информации и пользователей Сети сообщение надзорного ведомства по большей части сбило с толку, поскольку в текущей формулировке не совсем понятно — от публикации какого рода информации власти предостерегают на этот раз.
В связи с началом масштабной вакцинации, Роскомнадзор решил озадачить всех новым, интересным способом — он опубликовал предостережение для СМИ, соцсетей и иных популярных интернет-ресурсов о «недопустимости распространения неподтвержденной информации, касающейся необходимости вакцинации, её безопасности и используемых вакцин от COVID-19».
По словам надзорного ведомства,
«Публикация подобной недостоверной общественно значимой информации способствует формированию искаженного представления о необходимости прохождения вакцинации, дискредитирует деятельность органов управления здравоохранением, вызывает недоверие населения к реализуемым в стране мероприятиям по профилактике новой коронавирусной инфекции. Все это может привести к росту заболеваемости, создает угрозу жизни и здоровью граждан».
Что имел в виду Роскомнадзор, многие представители СМИ и пользователи Сети так и не поняли:
«Подразумевается ли под недостоверной информацией, допустим, критика вакцины, РКН не пояснил», — отметил Znak.com.
Telegram-канал «Цифровое Средневековье» иронизирует и над тоном, и над содержанием сообщения РКН:
«Роскомнадзор делает предупредительный выстрел и грозит карой для тех, кто будет распространять фейки о масштабной вакцинации от ковида.При этом ведомство слов не выбирает и на ходу придумывает несуществующие законы: «обращаем внимание на недопустимость распространения неподтвержденной информации, касающейся необходимости вакцинации, её безопасности и используемых вакцин от COVID-19». С каких пор распространение неподтвержденной информации стало недопустимым? Например, с указанием на то, что она не подтверждена.Предыдущее похожее срочное особое обращение РКН касалось карикатур на пророка Мухаммеда и там тоже были вопросы к формулировкам ведомства».
.
Журналист «Эха Москвы» Александр Плющев полагает, что это предупреждение об ответственности за публикацию жалоб граждан на принудительную вакцинацию.
Дело в том, что в России с конца октября медики и чиновники начали жаловаться на принудительную вакцинацию от COVID-19. По словам координатора организации «Правозащита Открытки», юриста Алексея Прянишникова, принудительная вакцинация медработников препаратом «Спутник V» в условиях, когда он еще не был введен в массовый оборот, — антигуманна и противоречит действующему российскому законодательству.
В России на днях началась масштабная вакцинация и одной из первых в прививочную кампанию вступила Москва, о чём сообщается на сайте столичного мэра Сергея Собянина. Однако, по словам главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова, ажиотажа в Москве на вакцинацию нет — наоборот, многие слоты свободны.
Журналисты и общественники считают российский «Спутник V» вполне конкурентным западным аналогам средством (с одобрением о ней высказались Плющев, Смирнов, а также политик Леонид Волков), но, по словам всё того же Смирнова, власти сами сделали многое, чтобы подорвать доверие к отечественной вакцине.
Очевидно, Роскомнадзор теперь пытается административными методами и «латентным запугиванием» восстановить провалы в коммуникации между властями и гражданами, но выглядит это пока весьма сомнительно.
Узнавайте первыми о главных новостях в нашем канале в Telegram!