Почему здание появилось именно здесь? В чём смысл его красного цвета? Правда ли, что тут до сих пор работает необычный лифт, которым пользуются уже больше 80 лет? А также - в чём новаторство и оригинальность этого сооружения? И и что изменилось в нём за прошедшие годы? Об этом и не только расскажу сегодня.
Строим на будущее
Сегодня в ярком красном здании в стиле конструктивизма размещается Министерство сельского хозяйства. Для него и построили это сооружение. Правда в те времена ведомство называлось Народным комиссариатом земледелия #СССР . Его создали в 1929 году, чтобы восстановить былое величие сельского хозяйства страны. Интересно, что дом для будущего наркомата на Садовой-Спасской улице начали строить на год раньше - в 1928.
Работу над проектом возглавил известный архитектор Алексей Щусев. Кроме него над обликом здания работали Дмитрий Булгаков, Исидор Француз и Георгий Яковлев. Уже тогда задумали создать новый проспект параллельно Мясницкой в сторону Комсомольской площади. Потому, что понимали, - Мясницкую улицу не расширить. Слишком много исторической застройки. Новая магистраль проходила бы через Уланский переулок и Домниковскую улицу. Поэтому архитекторы уже в конце 1920-х старались возводить новые здания на Мясницкой в похожем стиле и обращать их фасадом к будущему проспекту.
Здание Наркомзема по внешнему облику чем-то напоминало Госторг, который построили недалеко отсюда в 1928 году (современный адрес: Мясницкая ул., 47). Стилистическое направление обоих зданий - #конструктивизм .
Почему здание красное?
Есть гипотеза, что на выбор цвета дома Наркомзема повлияло желание единого архитектурного ансамбля. Красный (хотя он и не был настолько ярким изначально) хорошо сочетался с другими постройками в стиле конструктивизма. Например, зданием Центросоюза (правда его цвет больше тяготел к коричневому) на той же Мясницкой. Во время проектирования ещё существовали Красные ворота, которые украшали одноимённую площадь. И, наконец, здание Казанского вокзала, конечной точки нового проспекта, также имело в оформлении оттенки красного.
Закончили строительство в 1933 году. Здание состояло их двух корпусов. Вместе они образовывали букву "П", если посмотреть на них сверху. Главная часть выходила фасадом на Садовую-Спасскую улицу. Изначально корпусов планировали четыре, но по каким-то причинам замысел не реализовали. Зато удалось сохранить соседний доходный дом конца 19 века (сейчас адрес: Садовая-Спасская 13). За счёт красного цвета и не особо вычурного декора оно хорошо сочеталось со зданием Наркомзема.
Удивительные лифты
Планировку внутри сделали достаточно свободной. Одно пространство перетекало в другое. Кроме того, железобетонные конструкции, которые использовали для строительства, во многих местах не спрятали. Это позволило сделать интерьеры более выразительными. Также большую роль должен был играть естественный свет, который проникал через огромные окна. Однако в наше время все они, как правило, чем-то завешаны, поэтому эффект немного потерялся.
Интересно, что здесь применили необычный механизм лифтов системы "патерностер". Их принцип работы чем-то похож на колесо обозрения. То есть это непрерывно движущаяся конструкция из лифтовых кабин без дверей, рассчитанных на двух человек. Лифт не останавливался на каждом этаже в привычном понимании. Однако двигался медленно. Проблем с тем, чтобы успеть выйти или зайти в кабину не существовало.
Удивительно, что в здании на Садовой-Спасской один такой лифт точно работал ещё пару лет назад. Однако функционируют ли они на сегодняшний день, с полной уверенностью сказать не могу. Второй такой лифт в Министерстве сельского хозяйства заменили привычными более современными конструкциями.
Ярко-красное украшение Садового кольца
В здании располагалось не только государственное министерство. На первом этаже какое-то время работал продуктовый магазин. Что-то вроде гастронома. Его открыли в 1930-х.
Со временем внешний облик здания немного изменился. Сооружение превратилось в красно-оранжевое. Особенно это заметно в солнечную погоду. Однако если день пасмурный, то и цвет фасада будет темнее. Больше похожий на первоначальный. Новое оформление пошло зданию на пользу. Оно стало ещё более узнаваемым и заметным. В остальном его внешний вид сохранился практически неизменным.
Конечно, интерьеры с годами переделали. Оригинальное убранство можно увидеть только в актовом зале. Всё остальное изменили. В целом сооружение очень достойное, красивое и необычное. Оно не выбивается на общем фоне. Наоборот, выглядит органично рядом со старыми зданиями.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!