Каждый сталкивался с советскими приборами, которые до сих пор исправно работают. У кого-то дома остались старые часы, кто-то в гараже нашёл давно позабытый приёмник, который сразу включился. В чём секрет надёжности?
Наши отцы и дедушки могли часами искать ответ на этот вопрос, изучая журналы для радиолюбителей. У нас даже есть фотографии материалов из журнала «Радио» за 1965-1976 годы. Смотрите, как всё подробно расписывали в них: с таблицами, графиками, схемами.
Читая такие статьи, создаётся ощущение магии, будто рассматриваешь прибор под увеличительным стеклом и разгадываешь все его тайны. А потом самостоятельно собираешь часы по схемам.
Однажды своей историей о ламповых часах с нами поделился подписчик и коллекционер Александр Дебольский.
Вот её фрагмент:
«У меня есть часы, сделанные в 1977 году моим дядей, и подарены моему отцу в том же году. Схема впечатляет: 29 микросхем обслуживают 4 неоновых индикатора ИН-12, из них 18 микросхем (1ТК 552) делят частоту 32768 Гц, в результате на выходе получаются импульсы 1 Гц. 7 микросхем (К1ЛБ553) считают эти импульсы и передают нужные команды на 4 высоковольтных дешифратора (К155ИД1), которые и переключают нужные цифры в своих индикаторах. Генератор импульсов здесь реализован отдельным блоком и размещён в маленьком экранированном корпусе. Такая схема оказалась настолько надёжной, что она до сих пор работает. Ресурс индикаторов ИН-12 также впечатлил, они до сих пор на своих местах».
Удивительно, прошло столько лет, а лампы, которые уже нигде не производят, стали сердцем ретро-часов Past Indicator. Те же ИН-12 сейчас мы используем для производства часов «Луноход-1» и «Спутник-1».
А в «Восток-3» и «Восток-3 Black» вы найдёте лампы ИН-14 и ИН-8-2.
Это обновлённые модели наших самых популярных часов «Восток-2» и «Восток-2 Black». Часы на все времена, ведь классика актуальна всегда.
Здесь всё продумано до мельчайших деталей. Лампы произведены в период с 1970 по 1990-е годы. Корпус изготавливаем из массива дуба. Но при вашем желании можем сделать из любого дерева ценной породы более премиальный вариант — «Восток-3 Black». Этот экземпляр — из ореха.
В ближайшем будущем появятся модели из овангкола, сапеле, венге.
Часы будут выглядеть эксклюзивно, поскольку натуральное дерево обладает неповторимым рисунком и особенной, приятной на ощупь фактурой.
Для сравнения взгляните на несколько корпусов одной и той же модели часов.
Тёплое свечение ламп подчёркивает уютную атмосферу. Такие часы одинаково хорошо смотрятся дома и в рабочем кабинете, в любом интерьере. Универсальность — ещё одно неоспоримое преимущество классики. С ними помещение сразу преображается.
В отличие от часов, которые были доступны предыдущим поколениям, модели Past Indicator стали значительно умнее. Всё благодаря современной электронике. Они показывают дату и время в двух форматах, оснащены будильником, уходят в спящий режим для экономии ресурса, предоставляют возможность выбрать режим смены цифр и регулировать яркость ламп. Очень удобно, что можно сменить лампы без пайки. При выключенном питании сохраняется ход времени, поэтому нет необходимости дополнительно настраивать часы.
Перед использованием ламп мы их тщательно проверяем, чтобы они служили минимум 30 лет. Фактически же часы на газоразрядных индикаторах надёжно работают значительно дольше. Об этом и раньше писали в журналах.
Они удобны в эксплуатации и эффектны. Безупречный лаконичный стиль корпуса от известного питерского дизайнера Ярослава Мисонжникова придаёт ретро-часам дороговизну и шарм, которым обладают вещи с характером.
Позвольте себе роскошь просыпаться под мягкое свечение уютных ламповых часов!