Найти тему
Путь к счастью

Арт-терапия как вид психологической практики: в чем смысл и особенности

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня пишу о научной основе арт-терапии.

фото: unsplash.com, фотограф Alice Dietrich
фото: unsplash.com, фотограф Alice Dietrich

Признаюсь сразу, изначально для меня «арт-терапия» означала исключительно полезную силу искусства в борьбе за психическое здоровье и радость жизни. Но когда я начала глубже изучать эту тему, узнала с удивлением, что это целая ветвь психологии со своей историей и законами работы. Спешу с вами поделиться, дорогие друзья, и заодно исправится перед арт-терапевтами, если вдруг такие есть среди моих читателей.

Сам термин (да и подход тоже) придумал британский художник Андриан Хилл еще в 1938 году. Он лечился от туберкулеза в одной из клиник Англии и попутно рисовал местные пейзажи. В процессе он отметил, что живопись очень отвлекает его от болезни и даже помогает с ней бороться. Позже его попросили преподавать живопись и другим пациентам клиники, среди которых были солдаты, вернувшиеся с войны. И тогда Хилл отметил терапевтический эффект занятий и общее снижение психологического напряжения. Свой опыт он описал в книге «Искусство против болезни».

Последователи Хилла в США пробовали этот метод для работы с детьми, спасенными из нацистских концлагерей, и трудными подростками. И в обоих случаях были отмечены феноменально положительные результаты. Так начался путь развития арт-терапии, хотя споры о самом методе и его эффективности не утихают до сих пор.

Чем арт-терапия отличается от простого рисования? В основном двумя моментами. Во-первых, сеансы арт-терапии предполагают присутствие терапевта, который помогает выбрать технику, задать тематику и расшифровать результаты. А во-вторых, современная арт-терапия это уже не только рисование, но и музыкальная терапия, театральные и игровые практики, танцы и, собственно, все остальные варианты творчества и самовыражения.

Зачем нужен терапевт и можно ли заниматься арт-терапией самостоятельно? Мое мнение, конечно можно. Я лично ей занимаюсь самостоятельно, как я теперь поняла. Но в сложных случаях, особенно при работе с детьми, участие терапевта помогает делать занятия более продуктивными и быстрее достигать результата.

Что делает арт-терапевт? Считается, что задача арт-терапевта – это помочь клиенту осознать, над какими проблемами он будет работать, выбрать технику, мотивировать на преодоление страха, научить больше доверять себе, своей интуиции и творческому началу, а также направлять процесс, подсказывать сюжеты и интерпретировать результаты.

В основном техники арт-терапии построены на механизме проекции. Так на сеансе могут предложить нарисовать свои эмоции, видение ситуации или просто описать некое абстрактное изображение. И неумение рисовать как раз приветствуется, так как клиент не отвлекается на то, чтобы нарисовать правильно или красиво, и не оценивает свое творчество с точки зрения официальных канонов.

Считается, что арт-терапия особенно эффективна для детей, подростков, людей, столкнувшихся с травмирующим опытом. Положительный эффект живописи был отмечен и среди пациентов с тяжелыми болезнями и хроническими болями, так как рисование помогало им не только отвлечься, но и вернуть контроль над своим телом. Иногда арт-терапия – выход для тех, кто не хочет идти к обычным психологам или они к ним уже ходили, но эффекта нет. Помогает арт-терапия и тем, кто хочет разобраться в себе и с отдельными своими «внутренними демонами» и страхами, которых предлагается выразить через рисунок.

Навредить неумелое применение арт-терапии не может, в отличие от психотерапии традиционной. И самостоятельное занятие просто так, по книгам о самопомощи или мастер-классам в интернете тоже однозначно лучше, чем ничего. В любом случае, наличие хобби и творческого занятия точно делает жизнь лучше, разнообразнее, а нас – счастливее. Если что, то об этом отдельный пост есть здесь. ;о))

Спасибо, что дочитали до конца! Особенное спасибо моим постоянным читателям, я так рада, что вы есть! Оставайтесь с нами на канале, и будем дальше искать путь к счастью вместе. До новых встреч! :о))