Сейчас кое-кто сильно удивится. Оказывается, у нас в стране до сих пор существует милиция! А мы-то наивно полагали, что после пресловутого реформирования это название сохранится лишь в анналах истории да нашей памяти... Но обо всём по порядку.
Федеральный закон от 06.10.2003. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» охрану общественного порядка относит к компетенции муниципального образования, что предусматривает создание муниципальной милиции. Однако, до настоящего времени закон о муниципальной милиции (полиции) так и не принят.
Из истории вопроса.
Первые муниципальные подразделения милиции стали появляться в середине 1990-ых годов. Предполагалось, что они должны были подчиняться властям населённого пункта, в котором осуществляли свою деятельность. Первопроходцем выступил экс-мэр Москвы Юрий Лужков, который ещё в 1992 году при поддержке тогдашнего главы МВД Виктора Ерина создал муниципальную милицию в столице. Но поскольку находящийся в подчинении МВД столичный милицейский главк не горел желанием делиться полномочиями с "муниципалами", эксперимент провалился. На деле получилось так, что местное самоуправление вынуждено было взять на себя лишь финансирование этих структур, а подчинение так и осталось ведомственным- "по вертикали". Из-за несовершенства законодательства идея создания муниципальных милицейских подразделений в те годы оказалась неудачной.
Практически тут же после проведения милицейско - полицейской реформы по стране прокатилась волна инициатив по возврату к ещё не забытому старому, и в первую очередь, к воссозданию милицейских структур в виде муниципальной милиции.
Подобная идея была заложена в 2013 году Комитетом гражданских инициатив, предложившим Концепцию комплексной реформы (ни много-ни мало!) правоохранительных органов России.
А уже через год по инициативе партии «Справедливая Россия» в Госдуму был внесён законопроект, предусматривавший создание муниципальной милиции на основе ряда подразделений современной полиции (участковые уполномоченные, ППС, дежурные части, служба по исполнению административного законодательства). Подготовка законопроекта была спровоцирована потоком возмущённых обращений граждан, недовольных работой полиции по охране общественного порядка. И именно создание муниципальной милиции могло стать решением проблемы: "муниципалы" должны были стать конкурентами полиции в этом вопросе, что пошло бы на пользу как самой службе (подняло бы её качество), так и правопорядку.
Законопроект обладал рядом позитивных сторон. Главные из них: на дежурные части муниципальной милиции собирались возложить функцию приёма, регистрации и рассмотрения заявлений и сообщений о происшествиях; в её полномочиях оставляли лишь возможность применения административно-правовых средств; определяющим критерием оценки работы милиции должно было стать общественное мнение.
Кроме того, в законопроекте были прописаны механизмы реализации основных принципов деятельности муниципальной милиции- открытости, законности , публичности и т.д., а именно: выборность начальника милиции и его отчёты перед местной властью и населением не реже двух раз в год; выборность участковых уполномоченных милиции и их отчёты перед населением не реже одного раза в квартал. К слову, подобные отчёты существуют и в современной полиции, вот только отношение народа к ней достаточно индифферентное и равнодушное...
При обсуждении законопроекта мнения разделились. Некоторые считали, что создание муниципальной милиции должно рассматриваться лишь в контексте общей реформы правоохранительной системы. Другие же полагали, что нынешняя полиция имеет потенциал для наращивания результативности своей работы, а потому не нуждается в ещё одном реформировании...
Да и кабинет министров не поддержал законопроект, посчитав, что муниципальная милиция будет дублировать работу полицейских, а в ряде случаев выходить за пределы полномочий по охране общественного порядка.
Тогда же заместитель главы МВД И.Зубов заявил, что ведомство допускает и готово разработать законопроект о создании в России муниципальной милиции, но пока такой острой необходимости нет. При этом он подчеркнул, что муниципальные милиционеры «должны работать не вместо полиции, а вместе с полицией», и «есть достаточно ниш в правоохранительной деятельности, которые они могли бы заполнить».
Слово- не воробей, и такой законопроект МВД вскоре подготовило. Правда, в отличие от мироновского проекта, передача муниципальной милиции полицейских полномочий (в частности, ППС и участковых) в нём не предусмотрена. Милиционерами будут являться муниципальные служащие, а свою деятельность эта структура сможет осуществлять только в границах своего муниципалитета. Открытым остаётся вопрос: чем же тогда она будет заниматься? По имеющейся информации, руководство МВД ждёт предложений с мест. Благо, какой-никакой опыт уже накоплен: структуры, носящие названия "муниципальная инспекция" и "муниципальная милиция (полиция)", существуют в некоторых городах РФ.
В большинстве случаев сотрудники муниципальной милиции-полиции обязаны обеспечивать безопасность граждан, например, на массовых культурных или спортивных мероприятиях (это типа штатных народных дружинников).
В Ижевске (Удмуртия) муниципальная милиция, образованная в 2012 году, занимается профилактикой экстремизма и терроризма, взыскивает дебиторскую задолженность, контролирует соблюдение законодательных норм.
В обязанности милиции г. Шахты (Ростовская область), образованной в 2013 году, входят контроль за благоустройством в городе, участие в развитии коммунального хозяйства и транспортной системы, а также в деятельности административной комиссии.
В Златоусте (Челябинская область) задачи милицейского управления (оно создано в 2014 году) несколько иные: обеспечение безопасности жителей на праздничных мероприятиях, выявление безбилетников в общественном транспорте, борьба с незаконным размещением объявлений.
В Набережных Челнах (Татарстан) сегодня работает более двухсот сотрудников муниципальной полиции, занимающихся борьбой с нарушением правил уличной торговли, порядка размещения наружной рекламы, правил благоустройства и обращения с отходами, размещением транспортных средств на зелёных территориях, детских и спортивных площадках, выявлением безбилетного проезда.
Как видим, разброс функций самый неожиданный- от чуть ли не коллекторской деятельности до задач экологической милиции. Но все понимают, что основной целью создания муниципальной милиции становится (и это минус для самой милиции) пополнение местного бюджета путём выявления административных правонарушений. А это палка о двух концах: если эта деятельность по пресечению административных правонарушений будет успешной и граждане станут более законопослушными – наполняемость бюджета снизится. Стало быть, рано или поздно встанет вопрос о целесообразности милиции как таковой, или же могут появиться риски расширения круга деяний, считающихся административными правонарушениями.
Поэтому в этой ситуации необходимо просчитать и все риски, связанные с созданием муниципальной милиции или иной альтернативной модели.
Уважаемые читатели! Дайте свою оценку публикации, поделитесь ею в соцсетях и рекомендуйте друзьям! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!