Найти тему

После ковида. 44 дня на больничном. К труду.

Ну, вот - официально меня сегодня признали выздоровевший от ковидной пневмонии.

Фото автора. Пора на работу!
Фото автора. Пора на работу!

Всего от начала заболевания 46 дней, на больничном была 44 дня.

Сначала лечилась дома. Заболела сразу с температурой 38 и она всё время стремилась ввысь, появились головная боль, сильная слабость. Примерно на третий день температура подросла ещё немного и присоединились сильные мышечные и суставные боли. Горло не болело, нос дышал, вкус и обоняние не пропадали.

Так как заболела в субботу, и резко подскочила температура, с перепугу вызвала "скорую". Приехали через 11 часов. Претензий не имею, работы у них через край; правда, врачу стоило бы послушать лёгкие... Экстренной помощи не потребовалось, для планового лечения традиционно рекомендовали встретиться с участковым терапевтом. Вызвала его уже в понедельник на третий день, так как нужен был больничный, да и скорректировать начатое лечение было не лишним. Врач пришла в тот же день; всё, как положено - посмотрела, послушала, назначила лечение. Оказалось, что показаний для мазка у меня нет. Ладно. Попыталась сдать платно, записали на неделю вперёд.

Всё развивалось классически, как описывают в большинстве случаев. На четвертый день температура весь день в районе 37; я наивно решила, что начала выздоравливать, как это бывает при ОРВИ. А с вечера четвертого дня температура опять всё время около 39 и сильный сухой кашель.

Так как на фоне лечения температура не падала, на шестой день съездила на КТ. 20-30 %, двусторонняя пневмония вирусная, картина "матового стекла". А на седьмой и восьмой день слабость навалилась такая, что жить не хотелось, вернее, было всё равно. На восьмой день вызвала "скорую" и меня госпитализировали. При осмотре всё внешне было терпимо - и процент поражения не ужасный и сатурация 95 (хотя дома уже падала до 92-94). Госпитализировали потому, что есть несколько отягчающих заболеваний. В приемном отделении взяли мазок, ковид подтвердился.

Картинка из интернета. Мой тест оказался положительным.
Картинка из интернета. Мой тест оказался положительным.

В стационаре лечение начали мгновенно - до ушей залили антибиотиками, со второго дня - гормоны капельно. Правильность применения антибиотиков до сих пор смущает, но на все вопросы врач отвечал "надо, в протоколах прописано".

Дальше опять классика (описывают, что самые опасные дни с 8 по 12) - по-моему, день на десятый случились два подряд приступа удушья с падением сатурации в момент приступа до 72 (через день медсестра сообщила); быстренько под руки утащили в ПИТ. Пробыла там 10 дней, но с седьмого дня уже немного жила и без кислорода, а с восьмого - полностью без кислорода, пару раз в день немного заправлялась, пока себе не доверяла. Сатурация долго не баловала и до сих пор 95-96 за счастье. Думаю, это связано с избыточным весом, читала, что на высокую рассчитывать не приходится. Девиз "Надо худеть!" как никогда актуален...

На семнадцатый день из "красной зоны" перевели в чистую, и здесь уж почувствовала себя человеком - и сама дышу и люди вокруг ничего так - не задыхаются, не стонут, ночами можно поспать - жить можно.

"Красная зона" оставила о себе очень тяжёлые воспоминания и восхищение перед медиками, которые месяцами в этом аду.

Фото из интернета. Там тяжело и больным и медикам.
Фото из интернета. Там тяжело и больным и медикам.

В общем провела в стационаре 20 дней, выписали с двумя отрицательными тестами.

Дома первую неделю едва передвигала ноги, прогулки в сопровождении по 15-20 минут с остановками. Казалось, так будет всегда, иногда наваливались депрессия и отчаяние.

Но как-то незаметно всё вошло в более - менее нормальное русло. Позавчера, на 42 день я точно смогла сказать, что ноги меня держат, прогулки стали продолжительными.

Говорить о полном здоровье не могу - остались одышка при быстрой ходьбе и подъёме даже на один пролёт лестницы, сухой кашель, умеренная слабость при длительной ходьбе, боль в грудной клетке, периодически по вечерам температура 37,1. В общем опять классика - постковидный синдром во всей красе. Сколько так будет - жизнь покажет.

Продолжаю принимать антикоагулянт (профилактика тромбов), осталось ещё две недели. Синтетические витамины не пью - нажимаю на фрукты, овощи, ягоды, другие прелестные и полезные продукты. Делаю дыхательную гимнастику, в основном - диафрагмальное дыхание. Как-то так.

С завтрашнего дня - к труду.

С трудом я, кажется, определилась, буду это прекращать. Завтра день увольнения.

Нет, конечно, если пообещают зарплату хотя бы в три раза больше, а рабочий день хотя бы на два часа короче, я буду думать).

В общем, всё сообщу. Заходите на мой канал.

Берегите себя! Жизнь без ковида намного лучше. И главное - оптимизм и настрой на выздоровление, если случится заболеть.

Картинка из интернета. Я за маски. Если знаете метод лучше, расскажите.
Картинка из интернета. Я за маски. Если знаете метод лучше, расскажите.

Если было интересно, автору будет приятно узнать об этом (всего один клик).