Вместе с семейным психологом разбираемся в распространенных, но не всегда очевидных причинах, приводящих к разводу.
Когда люди планируют красивую свадьбу, то мечтают жить вместе долго и счастливо. Увы, cогласно статистике, 51 % браков в России заканчивается не сказкой, а разрывом отношений.
По данным исследований, среди главных причин разводов следующие:
— отсутствие приверженности;
— измены;
— постоянные конфликты и ссоры;
— домашнее насилие.
Между тем, это далеко не полный список факторов, которые могут разрушить отношения. В этом материале мы разберем распространенные, но не всегда очевидные причины, приводящие к разводу.
Рассказывает семейный психолог, тренер в области межличностных отношений и соучредитель закрытого клуба The Key Лана Ланская.
Ранний брак
Бывает так, что молодые люди просто не готовы к браку. Они вступают в законные отношения, поддавшись эмоциям и страсти, предполагая, что это и есть та самая любовь с первого взгляда. Когда же эмоции начинают утихать и секс перестает быть столь ярким, оказывается, что молодожены морально не готовы к браку и совершенно не подходят друг к другу.
Еще один важный нюанс — беременность (особенно если она становится основной причиной заключения брака). В этом случае супруги сталкиваются с первым испытанием. Во время беременности из-за влияния гормонов у девушек может меняться характер: они могут стать более капризными, уязвимыми, ранимыми, а мужчины часто этого не понимают, раздражаются и не оказывают поддержки. Результат — скандалы, истерики и разрыв.
Идеализация партнера
В современном, очень динамичном мире людям свойственно принимать быстрые решения, однако в вопросах отношений спешить не стоит. Если вы плохо изучили партнера до брака, не сняв вовремя розовые очки, то, вполне возможно, потом вы откроете его для себя не с самой приятной стороны и просто не сможете смириться с этим. Чтобы избежать такого сценария, постарайтесь лучше узнать человека, убедитесь, что вы влюбляетесь именно в него, а не в идеальный образ, который построили в своей голове. Важно как можно более тщательно изучить привычки и особенности партнера до того, как заиграет вальс Мендельсона, а впоследствии быть открытыми к диалогу и уметь разговаривать друг с другом.
Эгоизм
Глубокая и очень частая проблема у пар любого возраста — нежелание слышать партнера и неумение поставить себя на его место. В паре очень важна эмпатия. Она играет чуть ли не ключевую роль в сохранении крепких и гармоничных отношений. Взаимопонимание — это основа основ. Если оно не развивается, то и отношения стоят на месте.
В паре очень важна эмпатия.
Зачастую проявить эмпатию бывает очень сложно — гораздо проще быть эгоистом. Тем более, что сейчас очень популярна иллюзия выбора. Если раньше вещи ремонтировали, берегли, то сейчас проще их выбросить и купить новые. Так же обстоит дело и с отношениями: легче быть эгоистом, думать только о себе и наивно верить, что новые отношения не будут требовать грамотного подхода и кропотливой работы над собой. Важно уметь любить. А это навык, и его надо тренировать ежедневно.
Разное видение семейного бюджета
Финансы — еще одна частая причина ссор в семье. И хотя считается, что не в деньгах счастье, но при наличии других разногласий денежный вопрос способен стать тем самым контрольным выстрелом.
Очень важно еще до вступления в брак обсудить с партнером финансовые вопросы, только делать это нужно честно, не приукрашивая факты и не надеясь на то, что в будущем все будет безоблачно. Определите, какой у вас семейный бюджет — общий или раздельный, какие карьерные планы у каждого из вас, какие планы на будущую семью, на отпуск, на крупные покупки. Если обсудить все это заранее, то в браке будет меньше ссор на тему денег, а значит, шансы сохранить семью станут выше.
Нежелание одного из партнеров заводить детей
Завести ребенка — довольно ответственное решение, которое должны принимать оба супруга. Если же один из партнеров готов к ребенку, а другой не уверен в том, что хочет становиться родителем, или категорически против детей, это может привести к серьезным конфликтам. Многие люди не видят смысла в браке, если в нем нет детей. Некоторые не хотят ребенка в начале брака, но в будущем могут изменить свое решение. Все это очень важно обсуждать заранее и открыто. Постарайтесь быть честными друг с другом и не давайте ложных надежд. В построении крепких отношений очень важны готовность к диалогу, умение договариваться и идти на компромисс.
Еще больше интересного в e-mail рассылке Glamour