Движение за отказ от употребления мяса набрало обороты в середине прошлого века. Люди, отказавшиеся от пищи животного происхождения, руководствовались этическими мотивами. Они считали, что причинение страданий животным ради их поедания не соответствует высокой морали. Сегодня же человек чаще всего приходит к вегетарианству из-за веяний моды. Мировые звезды пропагандируют отказ от мяса, что дает им лояльность аудитории. При этом мало кто задумывается о реальном вреде и пользе от такого пищевого поведения. В данной статье мы рассмотрим реальные плюсы и минусы вегетарианства.
Преимущества вегетарианства
По мнению многих вегетарианцев, в мясе содержится огромное количество холестерина, что вредит функционированию щитовидной железы. На самом деле ситуация не так критична — достаточно во время приготовления блюда избавиться от жира и не использовать много майонеза. При этом во время разведения животных накачивают различными препаратами, способствующими набору веса. Эти вещества остаются в мясе даже после термической обработки, попадая в тело человека. Считается, что кортизол, является главной причиной появления складок на животе. Кроме того, поедая мясо животного противоположного вам пола вы потребляете чужеродные гормоны, что дезориентирует ваш организм.
Недостатки вегетарианства
Человек является хищником, вследствие чего ему необходимо потреблять мясо для получения всех необходимых микроэлементов. В нем содержится несколько аминокислот, которые невозможно получить из других источников. Именно поэтому мясоеды отличаются здоровой нервной системой и крепкими костями. К примеру, содержание железа в растениях куда выше, чем в мясе, однако элемент растительного происхождения не усваивается организмом. Отказ от мяса также влечет за собой проблемы с желудочно-кишечным трактом. Стоит заметить, что полезными свойствами обладает лишь натуральное мясо. Потребление полуфабрикатов приведет к проблемам, о которых в один голос заявляют вегетарианцы. В качестве компромисса вы можете отказаться лишь от животного мяса, заменяя его рыбой.