Продолжая раскрывать тему кофейного бизнеса в Сыктывкаре, мы решили взять еще одно интервью с Алексеем Соколовым и Викторией Хотянович. Они франчайзи сети «Сладкий Горький». Мы узнали о том, как возникла идея открыть свой бизнес, о работе франчайзинга и высока ли конкуренция среди других кофеен.
Интервью с управляющим и совладельцем кофейни Викторией Хотянович.
— Кто владеет «Сладким Горьким»?
— Мой молодой человек Алексей. У него два высших образования, посовместительсву он работает тренером по волейболу.
— Ваша кофейня – это франшиза сети кофеен «Сладкий Горький». Как и почему возникла идея открыть ее в нашем городе?
— Мы давно мечтали открыть свое дело. У нас было несколько вариантов, одним из которых и было открытие кофейни. Так как это наш первый бизнес, то мы рассматривали исключительно вариант приобретения франшизы.
Мы узнали, что сеть «Сладкий Горький» хорошо развивается в городе наших друзей, в Обнинске. Они часто выкладывали фото кофе в стаканчиках с интересными названиями – «Жгучий Булгаков», «Влюблённый Чехов», «Любимый Пушкин». Нам стало интересно, что это за кофейня. Мы зашли на их сайт и увидели, что они продают франшизу. Через 2 недели мы отправили заявку, после чего с нами связались, и начался весь последующий процесс.
— Сколько сейчас стоит открыть кофейню по франшизе?
— За определённую сумму (паушальный взнос) можно купить право на использование бренда компании: логотип компании на стаканчиках, в рекламе, вывесках. Еще мы имеем доступ к их базе знаний.
Существует такое понятие как роялти – это определённый процент, который мы ежемесячно платим владельцу франшизы. На эти деньги они содержат штат сотрудников, которые сопровождают запуск и оказывают онлайн поддержку на протяжении всей работы. Минимальные вложения –от пятисот тысяч рублей.
— А что касается меню, можете ли вы вносить в него какие-либо изменения? Например, придумывать другие напитки.
— Меню, представленное в нашей кофейне, идентичное по всей сети. Но можно принять участие в его разработке или прислать свои предложения на согласование.
— Где производятся зерна, которые вы закупаете?
— Наши кофейные зерна доставляются из Бразилии, 100% арабика. Обжариваем зерна в Нижнем Новгороде, именно оттуда нам еженедельно приходят поставки кофе.
— Расскажите о своем меню.
— У нас представлен не только кофе, но и чай, лимонады, сезонные напитки. Например, вы можете попробовать потрясающий пунш имбирь-облепиха. Так как у нас формат «кофе с собой», то есть небольшие перекусы: маффины, пончики, протеиновые батончики/печенье, мини-шоколад. Но, если гости хотят остаться и выпить кофе в помещении, у нас есть такая возможность. Можно посидеть за столиками, насладившись не только вкусным кофе, но и произведениями великих классиков.
— Где искать бариста?
— Мы публиковали объявления о вакансии на различных интернет-площадках. Это были ВКонтакте, Avito, hh.ru.
— Обучаете ли вы ребят или сразу ищите профессионалов с опытом работы?
— Мы сами обучаем кандидатов. Бариста, которые сейчас работают, раньше не имели опыта работы в кофейне.
— Что важнее всего при приеме на работу – навыки или личные качества?
— Личные качества, такие как: коммуникабельность, ответственность, дружелюбность. Ведь бариста – это сердце кофейни.
— Как вы продвигаете «Сладкий Горький»?
— В основном это Инстаграм, но в первые дни мы раздавали листовки. Сейчас же мы начинаем сотрудничать с радио и телевидением.
— Насколько высока конкуренция среди других кофеен в нашем городе?
— Не могу сказать, что в городе довольно высокая конкуренция. Каждая кофейня особенная и для каждой найдётся своя аудитория. От других мы отличаемся неповторимыми напитками и качественным кофе. В Сыктывкаре достаточно кофеен, но тех, где действительно вкусный кофе –единицы.
— Как выбирали место для кофейни?
— Перед открытием мы рассматривали множество вариантов мест для аренды. Консультировались с руководством сети «Сладкий Горький», просчитывали проходимость, площадь, расположение, наличие или отсутствие кофеен в ближайшем радиусе. По итогу остановились на очень хорошем варианте в центре города, рядом с пересечением центральных улиц (адрес кофейни – Бабушкина, 31).
— Были ли опасения при открытии кофейни во время пандемии?
— Опасения были, но мы старались о них не думать. Мы были позитивно настроены! Нам очень не хочется введения новых ограничений, но мы готовы к этому.
— Какие планы на будущее?
— Мы планируем расширять нашу площадь. Возможно, это будет вторая кофейня, а возможно и переезд нынешней.
Раннее мы уже писали о кофейной индустрии в нашем городе. Интервью с представителями Джезвы и CoffeeWakeTeam читайте на нашем канале!
Текст: Олеся Павлова, Екатерина Черных