Найти тему

Запасы нужны не только выживальщикам, но и семьям, живущим на прожиточный минимум

Дано: до зарплаты две недели, а денег осталось полторы тысячи на семью из четырех человек. Вопрос: как я буду выживать при таких вводных? Ответ: да прекрасно буду жить, на самом деле. Ни в чем себе не отказывая. Разве что в кино не пойду.

Все благодаря науке моих бабушек и свекрови. Они из того поколения, которое всегда делало дома запасы. Пусть минимальные, но обязательные. И не делали долги.

Сегодня поделюсь своим опытом, какие запасы делаю и пополняю регулярно, вдруг кому пригодится.

Всем желающим поверещать, что делать запасы в наше время не актуально, напомню весеннюю истерию перед грядущей самоизоляцией. Тогда многие бесились и плевались ядом по поводу отсутствия возможности в штатном режиме купить упаковку любимой овсянки и кило сахару. А я не плевалась, мне было наплевать, у меня все было дома.

И сейчас у меня дома есть все, что надо, для нормальной жизни. Оставшейся суммы вполне хватит на свежее молоко и яйца. Все остальное имеется, начиная бытовой химией и средствами гигиены и заканчивая продуктами и маслами. Ну, не куплю детям пару недель мандарины - не беда, обойдутся ягодой из морозилки и яблоками из погреба.

Экономия экономией, но запасы я делаю всегда. Этому меня учили бабушки, а потом и свекровь. У каждой из них были свои способы и приемы. Я пользуюсь опытом всех троих.

Для чего мне подрабатывать хомяком на полставки? Все просто. Набившая оскомину истина: заработки в селах и маленьких городах для простых честных людей и трудяг у нас мизерные.

Как бы мы с мужем ни бились, а среднестатистической зарплаты по региону мы не зарабатывали никогда. И никто из наших друзей и близких тоже. Всегда получали меньше.

У меня даже присказка есть о том, что я хочу получать среднестатистическую зарплату, а то получается, как в том анекдоте: кто-то ест капусту, кто-то мясо, а статистически все едят голубцы. Ну вы знаете...

Так вот в такой ситуации экономь - не экономь, а форс-мажорные ситуации случаются не зависимо от тебя. И тогда остается делать долги, либо проявлять смекалку. Я предпочитаю второе. Выручает опыт поколений, так сказать.

Как выкручиваюсь в таких условиях.

Во-первых, никогда не допускаю долгов по коммунальным платежам. За газ в период, когда не надо топиться, всегда делаю профицит. Это примерно с мая по сентябрь включительно. В это время года суммы по счетчику выходят мизерные, меньше ста рублей в месяц. В то время, как в отопительный сезон, особенно в сильные морозы, за газ, бывает, выходит аж до 4000 рублей в месяц. Экономить на отоплении в холода не считаю хорошим решением. Поэтому, накапливаю профицит за лето и пока не настали холода, тоже стараюсь слегка переплатить. Этот прием не раз выручал. Например, когда всей семьей подхватили ветрянку и месяц сидели на больничном.

Во-вторых, делаю заготовки на зиму. Это - обязательно. Кто бы что не говорил, а жить в деревне и не сажать огород, не делать заготовок - могут только либо миллионеры, либо маргиналы. Огород - он кормит. Выращивая овощи, уже голодать не будешь. Заготавливаю много всего и разными способами:

  • замораживаю свежие ягоды и овощи
  • готовлю в сезон из свежей ягоды вареники и замораживаю, как полуфабрикаты
  • замораживаю отваренные и обжаренные грибы
  • готовлю сухофрукты из яблок, абрикосов, слив, винограда, груши, вишни, черешни, тутовника, если повезет, сушу лесную землянику
  • солю бочковым посолом помидоры, капусту, огурцы
  • солю грибы
  • мариную овощи и грибы
  • варю томат и салаты в банках
  • готовлю варенья
  • варю пастилу
  • готовлю цукаты
  • и, естественно, мы выращиваем и складываем на хранение картошку, тыкву, капусту, морковь, свеклу, лук
  • конечно же, собираю, сушу и ферментирую травы, из которых можно составить чайные сборы

В помощь мы приобрели морозильную камеру, сушилку для овощей, в планах купить автоклав. Автоклав кумовья купили года три назад - не нарадуются, особенно, когда по осени птицу забивают.

Это, конечно, занимает много времени и сил, но если нет возможности заработать больше денег - расплачиваешься временем.

В-третьих, всегда держу запасы муки, макаронных изделий, круп, соли, сахара и, как бы смешно ни звучало, спичек. Растительное масло тоже всегда покупаю с запасом, рафинированное и не рафинированное. Спичками мне просто удобнее всего пользоваться, а они имеют странное свойство заканчиваться в самый неподходящий момент. Что касается сыпучих продуктов, то мне так удобно, чтобы был запас: голова не забита, что на гарнир и на завтрак. Каши - штука полезная, сытная и не дорогая, годятся даже в начинку для пирогов в сочетании с другими продуктами. Если уж совсем припрет - могу испечь и хлеб, у меня даже формы есть, оставшиеся от свекрови.

В-четвертых, у меня всегда есть в запасе бытовая химия, средства гигиены и косметика, в том числе детская. Ибо запасы еды - ничто, если у тебя нечем вымыться и постирать. Гигиена - важнейший аспект для комфортной жизни. Стиральный порошок, мыло, шампунь, гель для душа, крем универсальный (детский) для всей семьи, кое-что из уходовой косметики лично для меня, средство для мытья посуды, средства для сантехники, влажные салфетки, туалетная бумага, предметы женской гигиены - для всего этого у меня есть специальный отдельный комод в ванной комнате.

В-пятых, обязательно в доме имею запас сухих дрожжей, разрыхлителя, чайной соды, горчичного порошка, различных специй и меда. В период безденежья с помощью такого вспомогательного запаса можно приготовить выпечку, чтобы не покупать. И разнообразить вкусы обедов, конечно. А содой и горчицей, если совсем край, можно и посуду мыть, но это уже из разряда страшной сказки.

В-шестых, в морозилке у меня всегда хранится запас мяса, субпродуктов, рыбы, сливочного масла, творога и спреда. Мясо покупаем тушами у фермера, выходит дешевле, чем в магазине. Рыбу - на оптовом рынке. Творог я сама варю. Из мяса всегда есть свинина, баранина, куры. Реже - говядина, индейка. Всегда стараюсь, чтобы была в морозилке печень куриная и говяжья, говяжье легкое, сердце, куриные желудки и сердечки. Субпродукты всегда покупаю в магазинах по акции, иначе не выгодно. Много не беру, но несколько упаковок по полкило всегда есть. Для разнообразия. Сало, курдючный и нутряной жир - тоже штука хорошая для разных целей, много не съешь, конечно, но много и не надо. Иной раз картошка с соленым салом на ужин - тоже хорошо.

Естественно, что покупается и заготавливается это все не одним днем, а по чуть-чуть и постоянно. Постоянно же провожу, так сказать, ротацию, чтобы не было просрочки. Делаю ревизию, слежу, чтобы запасы не истощались. Ничего в этом сложного нет, на самом деле. Главное, приноровиться.

Если взять в привычку следить за запасами, то покупать придется, например, по два-три кило крупы, или макарон, по одной-две упаковки мыла, и т.д., то есть, практически покупки надо делать в обычном режиме. Просто взять за правило: открыли пачку крупы, часть использовали - купите взамен еще одну пачку и положите на место использованной. Так же с бытовой химией и всем остальным.

В обычной ситуации это не обременительно, а в случае, если денег нет, домашние запасы помогут вырулить с минимальными потерями. Понятно, что создать такие запасы, чтобы годами жить за счет них, не под силу обычному человеку с минимальными доходами. Но вот такие небольшие, способные выручить на пару недель, или пару месяцев в случае острого дефицита денег - сделать под силу каждому. Главное, начать.

P.S. Ребенку, чтоб в школу ездил, покупаю проездной, это удобнее, чем деньги, и дешевле.