Определение концентрации нейролептика в крови - залог безопасного и эффективного лечения
Несмотря на то, что всем известно , что нейролептики нельзя дозировать на глазок , а надо смотреть концентрацию этих психотропных препаратов, в России по -прежнему игнорируют этот факт . В нашей клинике мы уже больше 10 лет всегда определяем концентрацию не только нейролептиков в крови , но и даже смотрим , что происходит с метаболитами последних и какова концентрация активного вещества в крови наших пациентов.
Значимость подбора дозы нейролептика на основании его концентрации в крови определяется не только безопасностью его использования , минимизацией побочных эффектов, пониманием причин устойчивости к тому или иному нейролептику , но и его негативным влиянием излишней дозы ( количества таблеток ) на память внимание и мышление наших пациентов. Слишком высокая доза нейролептика может ухудшить когнитивные функции.
Механизмы повреждения памяти , внимания и мышления при приеме нейролептиков
Параллельно с антагонизмом к рецепторам D2 многие нейролептики проявляют значительную аффинность связывания с холинергическими мускариновыми рецепторами. Фармакологическое лечение высокой суточной дозой холинолитиков (CDD) значительно снижает внимание и память, что мы кстати видим на примере бесполезного назначения многим больным шизофренией таких холинолитиков, как циклодол ( тригексифенидил) и акинетон ( бипериден) . Конечно , тяжелая экстрапирамидная симптоматика нередко требует их назначения, но зачем же их принимать годами , как это советуют многие психиатры государственных психиатрических больниц и диспансеров, опять - таки , не контролируя концентрацию этих препаратов в крови больного. Результаты ряда исследований показали значительное отрицательное влияние нейролептиков на производительность при тестировании скорости обработки информации и вербальной памяти. Однако , не было обнаружено никаких эффектов для стандартных доз холинолитиков.
Блокада рецепторов дофамина
Одной из причин повреждения памяти , внимания и мышления нейролептиками является блокада дофаминовых D2 рецепторов. Модель кортикально-полосато-таламо-кортикальной петли, предложенная Alexander et al. постулирует наличие прямых и непрямых путей, которые у здоровых субъектов модулируют когнитивные процессы, происходящие от передачи , в которой непосредственно задействованные дофаминергические рецепторы. Несбалансированная блокада дофаминовых рецепторов приводит к значительно меньшей активности полосатого тела и конечного мозга, когда когнитивные задачи выполняются в качестве индикатора нарушения когнитивного функционирования, причем наиболее значимые эффекты сказываются на скорости моторики и внимании.
На индивидуальные вариации уязвимости к этим механизмам могут указывать различные исходные эндогенные уровни дофамина и различная скорость его обмена, что приводит к ухудшению у одних с и улучшению когнитивных функций у других пациентов.
Другое исследование показало, что у здоровых людей субхроническая доза (7 дней) антипсихотических препаратов оказывала отрицательное влияние на скорость обработки информации, внимания и обучения по сравнению с плацебо.
Холинергическая блокада
Второй механизм, объясняющий когнитивную дисфункцию под действием психотропных препаратов, используемых при лечении шизофрении, - это эффект холинергической блокады. Это объяснение подтверждается на биологическом уровне наблюдением профиля связывания лекарственного средства с церебральными мускариновыми рецепторами, обнаруженного почти во всех известных холинергических системах мозга. В частности, затрагиваются теменные и фронтальные кортикальные проекции базального ядра, причем декларативная память и комплексное внимание в основном ухудшаются высокими суточными дозами холиноблокаторов (CDD). Вышеупомянутые схемы ( нейронные сети) теряют способность нормативно модулировать приток сигналов и, в конечном итоге, ухудшают когнитивные функции, особенно, при интеллектуальной нагрузке. Более того, одно исследование показало, что пациенты с шизофренией получали меньше пользы от когнитивных тренировок, когда сывороточная антихолинергическая нагрузка перед тренировкой была высокой.
Как соблюдать правильный баланс между нейромодуляторами ?
Подводя краткий итог, можно сказать, что нейролептики оказывают лишь небольшое клинически значимое влияние на когнитивные функции, и есть некоторые свидетельства того, что превышение определенного уровня суточной дозы антипсихотиков может ухудшить когнитивные функции и способствовать потере ткани мозга у пациентов. Точно так же большинство исследований показали, что высокий уровень CDD связан с нарушением когнитивных функций. Кроме того, вещества, стимулирующие дофамин и ацетилхолин, могут улучшить когнитивные функции, поэтому для нормального когнитивного функционирования необходим оптимальный баланс этих нейромодуляторов.
Нарушений памяти , внимания и мышления и без нейролептиков хватает при шизофрении
У многих больных шизофренией наблюдается когнитивный дефицит в таких областях, как внимание, память и различные подтипы исполнительного функционирования ( планирование, прогнозирование , мотивация , решение проблем и пр.). Когнитивные симптомы шизофрении - ее атрибут , который появляется во время или даже до появления "позитивных" симптомов ( бред , галлюцинации дезорганизация мышления) и остаются относительно стабильными в течение болезни вместе с негативной симптоматикой ( апатия, абулия, алогия, аффективная уплощенность , ангедония) , с который они нередко коррелируют в своей выраженности.
Напомню читателю моего Блога, что в отличие от "позитивных симптомов", когнитивные симптомы связаны с функциональным результатом, то есть с тем, насколько хорошо пациенты интегрируются в социальную жизнь и в работу.
Исполнительная функция, вербальная память и концентрация внимания , точнее "бдительность" (vigilance), по-видимому, являются лучшими предикторами функционального результата деятельности человека. И , действительно , примерно от 8% до 35% больных шизофренией только работают на постоянной основе. Пациенты с лучшими познавательными способностями с большей вероятностью будут работать полный или неполный рабочий день в течение хотя бы двух лет после постановки диагноза.
Влияние нейролептиков на мышление, память и внимание
Фармацевтические компании повсюду трезвонят о том, что лечение антипсихотиками может иметь небольшой положительный эффект на когнитивные функции. Однако постулируемое преимущество антипсихотиков второго поколения перед антипсихотиками первого поколения не было подтверждено ни для хронических пациентов в исследовании CATIE , ни у пациентов с первым эпизодом в исследовании EUFEST.
На самом деле , нейролептики могут иметь не только положительный эффект, но и отрицательное влияние на когнитивные функции.
Было показано, что классические нейролептики , типа галоперидола ( антипсихотические препараты первого поколения) ухудшают процесс обучения и память, особенно в высоких дозах. Также имеются данные о сильной связи между высокими дозами моно- или полипрагмазии ( одновременное назначение нескольких нейролептиков) и значительным ухудшением когнитивных функций. Кроме того, нейролептики могут способствовать потере мозговой ткани, если их назначают в течение длительного времени и в высоких дозах.
Стоит ли отказаться от нейролептиков ?
По данным нашей клинике ( ООО "Психическое здоровье") пациенты, не принимавшие нейролептики , как правило, работали лучше, чем пациенты, принимавшие эти лекарства, однако им все еще мешали многие "позитивные" симптомы ( бред, галлюцинации и дезорганизация мышления ).Мы обнаружили, что более высокий уровень концентрации нейролептиков в крови значительно связан с более медленной обработкой информации.
Одного нейролептика более чем достаточно
Полипрагмазия 9 назначения нескольких нейролептиков однвоременно) показало отрицательную корреляцию когнитивных показателей при использовании антипсихотических препаратов. Аналогичным образом, исследование показало, что полипрагмазия и / или чрезмерная дозировка (эквиваленты хлорпромазина 1000 мг / сут) связаны с худшими показателями зрительной памяти, задержкой воспоминаний , коэффициентом интеллекта (IQ) и исполнительной функцией.. Снижение дозы в "рамках терапевтического окна" было связано с улучшением памяти , внимани яи мышления.
Антихолинергические эффекты нейролептиков
Вредное влияние антихолинергических препаратов на когнитивные функции у пациентов с шизофренией хорошо известно. Имеются убедительные доказательства того, что более высокая антихолинергическая нагрузка ухудшает познавательную способность, особенно вербальную память и внимание, а также отмечается улучшение памяти при снижении доз антихолинергических препаратов. Побочные эффекты антихолинергической нагрузки более заметны у пациентов с более высоким риском когнитивных нарушений (например, у пациентов с неврологическими или психическими расстройствами или у пожилых людей). Вредный когнитивный эффект длительного использования этих препаратов хорошо известен. У больных , принимавших оланзапин скорость обработки информации снижалась из-за усиления антихолинергического эффекта. Кроме того, вербальная память ухудшалась из-за увеличения ADD, когда дозировка превышала 4,26 мг.
Клозапин
Самые высокие антихолинергические дозы могут быть получены исключительно от введения клозапина, который обладает высоким сродством к 5-HT и дофаминовым рецепторам типа D4 и агонизмом NMDA, а также большим антихолинергическим потенциалом (M1, M2 и M3) и агонистическими свойствами M4. В то время как клозапин неоднократно приводил к умеренным улучшениям точности исполнительной функции в терапевтических дозах , при высоких эквивалентных дозах антихолинергическая нагрузка ухудшала обработку информации так же, как и были заметны нарушения в других доменах когнитивной сферы. Доказано, что антихолинергическая активность в сыворотке крови у клозапина выше, чем у рисперидона[или оланзапина ; но нет различий среди этих препратов в пагубном влиянии на глобальное познание, измеренном по шкале MMSE. Еще предстоит определить, компенсирует ли очень широкий профиль связывания рецептора клозапином («грязное лекарство») без сильного сродства к рецептору D2 пагубное влияние антихолинергических эффектов на когнитивную сферу. Модель кортикально-полосато-таламо-кортикальной петли дофамин-зависимой когнитивной модуляции может указывать на то, что меньший дофаминергический дисбаланс приведет к сравнительно лучшим когнитивным функциям. Более того, можно предположить, что потенциальные когнитивные свойства агонизма клозапина NMDA и агонизма M4 компенсировать пагубные эффекты антихолинергической активности.
Что в итоге?
Подводя итог, можно сказать, что результаты многих исследований подтверждают клиническую важность правильно составленного плана психофармакологического лечения, необходимость определения концентрации нейролептиков в крови, поскольку даже умеренные дозы антипсихотических препаратов могут ухудшать память , внимание и мышление.
Несмотря на то, что более точно подобранная начальная доза нейролептика является ценным инструментом для ослабления острых симптомов психоза , таких как бред и галлюцинации, препараты для предотвращения рецидивов следует выбирать с учетом их потенциального воздействия на когнитивные функции и функциональный результат, то есть исполнительное функционирование.
Как показано в исследовании EUFEST , когда дозировка нейролептиков поддерживается в диапазоне от нормы до низкого уровня и избегается полипрагмазия, можно обнаружить небольшой положительный эффект на когнитивные функции.