Часть четвертая. Санаторий «Чусовское озеро».
И в очередной раз я покинул больницу на колесиках. Хотя физрук сказал мне - «Встань и иди», но ходил я не быстро и не далеко. Потому я сел на инвалидное кресло и отправился на первый аттракцион. Все же помнят про пандус на входе в клинику? Так вот, спустить тушу 115 кг. Весом с пандуса и не отправить тело в свободный полет, ничуть не легче чем поднять эту тушу на пандус. С помощью волшебных слов, облегчающих любое дело, я с успехом преодолел препятствие и погрузился в автомобиль. Путь мой лежал в сад, где я должен был дождаться очередной реабилитации, параллельно тренируясь ходить. Я ехал в сад, а не домой потому что домой я бы не дошел. Пятый этаж, высокие потолки, крутые ступени. Я и сейчас то, поднимаясь домой, вспоминаю строителей добрым, незлобивым словом. Две недели в саду я боролся с комарами, размером с кулак, с жарой и с собственным организмом. Тренировал ногу, так как на реабилитации нужно было много ходить. Казалось бы, я еду на реабилитацию чтобы начать ходить, но я уже должен ходить чтобы пройти реабилитацию. Вот такой казус получается.
Через две недели я приехал в санаторий «Чусовское озеро» и сразу понял, что мне здесь понравится. Стоит заметить, что санаторий специализируется на реабилитации пациентов после инсульта и после операции на сердце. Потому я даже не удивился, когда увидел главный вход с нормальной такой лестницей. Без барьерная среда, не, не слышали. Хочешь качественных медицинских услуг? Сначала доберись до них.
Поселили меня с сопровождающим в двухместный номер с балконом и ЖК телевизором. Чистая вода текла из-под крана и ее, реально, можно пить. Но все это великолепие венчает монументальная, великолепная, мечта многих жителей СССР 80х годов, югославская стенка. В серванте сиротливо стояла тарелка с логотипом санатория.
Санузел совмещенный, один на две палаты, новая сантехника, все чисто и аккуратно. Радует регулярная уборка, но не радует ванна. Как в нее залезать с последствиями инсульта? А душевая кабина в отделении одна, для медсестер.
Медицинские процедуры были множественны и разнообразны. Меня кололи иголками, ставили капельницы, светили лазером, облучали различными лучами, лечили электричеством, и катали на велосипеде. Отличные процедуры и они действительно помогали. Но все эти процедуры находились в разных местах. И я не против переходить из корпуса в корпус это полезно и нужно, но корпуса санатория построены на разной высоте и перехода снабжены лестницами. Я почувствовал себя Гарри Поттером в Хогвардсе.
В общем и целом, эта реабилитация была уныла. Меня больше заботило свое здоровье, а не окружающие. А ведь самое интересное в больницах это люди.