Международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza подсчитала расходы россиян. В среднем за период с января по сентябрь 2020-го года они сэкономили 15 000 рублей.
Лучше всего ужались в кризис жители Москвы, они сэкономили почти 50 000 рублей.
Итоговые цифры по 2020-му году, скорее всего, будут еще больше. Но даже эти, предварительные, выглядят впечатляюще.
Наши соотечественники научились экономить?
Вряд ли. Скорее всего, причина в сокращении доходов.
В Московской области доходы сжались почти на 20 000 рублей за девять месяцев, в Свердловской области — на 12 400 рублей в Дагестане — на 9600 рублей.
Сэкономили россияне чуть меньше, чем недополучили. Но экономия связана как с негативными ожиданиями, так и банально с отсутствием возможности потратить деньги – полгода мы жили в состоянии ограничений, и в Новый год войдем с ними же.
Хорошо это или плохо?
Сокращение доходов населения – безусловное зло. Но и с сокращением расходов не все так просто. Чем меньше россияне тратят, тем меньше денег у бизнеса. А бизнес и так переживает не лучшие дни.
Экономили россияне в основном на услугах: сокращение 20% по стране и 30% по Москве. А это та сфера, которой приходится наиболее тяжело в пандемию.
Выручка туристических агентств также снизилась на 44%, не помог даже кэшбек от Мишустина, при закрытых границах большинство россиян осталось дома.
Выручка билетных касс упала на 46%. Неудивительно, массовые мероприятия активно отменялись, да и ходить на них не особо безопасно.
Внезапно сильно упали продажи обуви на 22%. А зачем нужна новая обувь, если в ней некуда ходить?
В целом, такое изменение потребительских привычек окажет серьезное негативное влияние на работу пострадавших отраслей. Помимо ограничений, бизнес столкнется с падением спроса.
Сможет ли он выбраться из этой ловушки, вот вопрос.