Найти тему
Знание — сила

Образование монгольского государства

Лошадь, юрта, лук и стрелы

Дальнейшая история Руси тесно связана с историей Монгольского государства. Монголы — одно из множества племён, кочевавших по необъятным степям от Байкала до Северного Китая. Там же кочевало враждебное им племя татар. Степные кочевники, монголы развивались стремительнее, нежели соседние лесные племена, занимающиеся охотой и рыбной ловлей. Кочевники-скотоводы, монголы считали главным богатством табуны лошадей и скот. Монголы жили большими родовыми общинами по нескольку тысяч человек и постоянно кочевали по степи в поисках новых пастбищ. Жилищем монголам служила юрта — переносной дом куполообразной формы с отверстием наверху для выхода дыма. Лёгкий решётчатый каркас юрты обкладывался толстым слоем пропитанного жиром войлока. Юрта быстро расставлялась и так же быстро собиралась, а в экстренных случаях юрты ставились на повозки (кибитки) в неразобранном виде. Родовая община располагалась куренем — юрты ставились тесно одна к другой. В центре находилась юрта вождя, а вся стоянка окружалась кибитками, словно крепостной стеной.

Монгольская серебряная посуда
Монгольская серебряная посуда

Во второй половине XII в. родовые общины стали распадаться на семейные. Началось имущественное расслоение. Сильные семьи угоняли скот у слабых соседей, сгоняли их с плодородных пастбищ. В общинах выделилась богатая племенная знать, во главе которой стояли ханы (нойоны). Богатые ханы для поддержания власти и подчинения соседних племён нанимали дружинников — нукеров. Сильные племена воевали за первенство, для отпора врагам племена объединялись в союзы.

История Темуджина, «Великого хана» монголов

ЕСУГЕЙ И ЕГО ЖЕНА ОЭЛУН
ЕСУГЕЙ И ЕГО ЖЕНА ОЭЛУН

Во главе одного из союзов племён встал хан Хабул из рода Борджигинов. С его смертью в 1149 г. объединение распалось. Видимо, задатки лидера передавались в роду Борджигинов по наследству, и в 50— 60-х гг. XII в. багатур (герой, богатырь) Есугей из того же рода вновь объединил монгольские племена. Богат был Есугей, было у него две жены, пять сыновей и дочь. В 1162 г. родился у него сын Темуджин. Как и все монгольские дети, Темуджин рос в седле, с детства умел стрелять из лука и владеть саблей. Но враги монголов, татары, отравили Есугея, и благополучию Борджигинов пришёл конец. Подданные Есугея покинули его осиротевшую семью и даже скот увели. Детство Темуджина прошло впроголодь. Но отец успел преподать сыну первые уроки мужества, а качества будущего вождя он получил по наследству — ведь он был Борджигин. Отважный и умелый воин, коварный и хитрый политик, беспощадный и жестокий ко всем, кто становился у него на пути, Темуджин вступил в борьбу за первенство. Темуджину не было и 30 лет, когда он сумел подчинить себе большинство соседних племён, и в 1190 г. он стал правителем «Хамаг монгол улуса» — «всех монголов».

Получив безграничную власть, он создал дисциплинированную армию. Всё мужское население делилось на тьмы (10 000 человек), тьмы — на тысячи, сотни и десятки. Во главе каждого подразделения встали командиры, беспрекословно подчиняющиеся друг другу по старшинству и лично Темуджину. Военная машина, созданная Темуджином, не давала сбоев. За трусость одного воина казнили весь десяток. Круглые сутки «главу всех монголов» охраняла личная гвардия. Огромным имуществом Темуджина управляли верные слуги. Всё больше племён подчинялось Темуджину. Вскоре и племя татар, убившее его отца, оказалось под властью нового правителя. На курултае (съезде монгольских вождей) 1206 г. Темуджина провозгласили верховным правителем, присвоив ему титул Чингисхан, что примерно переводится как «хан, великий, словно океан». Под этим именем этот страшный, но великий человек и вошёл в мировую историю.

МАЛЕНЬКИЙ ТЕМУДЖИН
МАЛЕНЬКИЙ ТЕМУДЖИН

Основой Монгольского государства стала дисциплина. Все монголы и покорённые ими народы подчинялись суровым законам Чингисхана — «Великой Ясе». Главным преступлением у монголов считалось предательство. Неоказание помощи в бою или отказ в гостеприимстве путнику карались смертью. Казнили за убийство, за кражу скота, за неуплату долга, за супружескую измену, за невыполнение приказа и неподчинение начальству, за трусость в бою. Предательство и трусость представлялись монголам качествами наследственными, поэтому вместе с виновным часто казнили всю семью, а то и весь род.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц