В хадисе, переданном от Саида ибн Уфайра (да будет доволен им Аллах), говорится: «Аллах тому даёт понимание в религии, кому желает добра» (аль-Бухари).
Одним из самых знающих религию Аллаха и хадисы Его Посланника, мир ему и благословение, сподвижников считается Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах. Рассказывается как однажды он посетил торговое место, где люди занимались обычной торговлей и сказал им:
“Насколько же вы немощны, о мединцы!”
“В чем же ты видишь нашу немощность, о Абу Хурайра?”
“Идет делёж наследия Мухаммада, а вы находитесь здесь”.
“Где это происходит?” – спросили они взволнованно, потому что они очень хотели получить наследство Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
“В мечети”- ответил Абу Хурайра. После чего все помчались в мечеть, но не нашли ничего из имущества Посланника (да благословит его Аллах и приветствует).
И спросили они: «Почему ты сказал, что здесь распределяется наследство, когда тут нет ничего?».
«Что вы нашли в мечети?» - спросил Абу Хурайра.
“Мы нашли людей, которые молятся, другие читают Коран, а третьи поминают Аллаха в добре и грехе
“Горе вам! Это и есть наследство Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)”, ответил Абу Хурайра.
Из-за своего пристрастия к знаниям Абу Хурайра голодал и бедствовал, как никто другой, потому что всё своё время полностью посвящал собраниям у Посланника Аллаха.
Он сам рассказывал о себе:
“Иногда чувство голода настолько усиливалось, что я даже просил кого-нибудь из сподвижников Посланника Аллаха растолковать мне один из аятов Корана, который я хорошо знал только для того, чтобы он отвёл меня к себе домой и накормил.
Как-то я испытывал такое чувство голода, что даже привязал к животу камень. Сев на дороге, по которой ходили сподвижники Посланника Аллаха, я стал ждать. Когда мимо меня проходил Абу Бакр, я начал расспрашивать его об одном из аятов Корана. Делал я это только для того, чтобы он пригласил меня к себе домой, но он этого не сделал.
Когда после этого мимо меня шёл сын Умара ибн аль-Хаттаба, я также стал расспрашивать его об одном из аятов, но и он не позвал меня с собой. Наконец, мимо меня прошёл сам Посланник Аллаха, который понял, что я голодаю. Он воскликнул:
— Абу Хурайра!
— Да, вот я перед тобой, о Посланник Аллаха!
Он позвал меня с собой, вместе с ним я вошёл в его дом. Увидев сосуд с молоком, Пророк спросил домочадцев:
— Откуда это у вас?
Они ответили:
— Это такой-то прислал его тебе.
Пророк обратился ко мне:
— О Абу Хурайра, отправляйся к беднякам в мечеть и позови их сюда.
Меня огорчило то, что он послал меня за ними. Я сказал про себя: “И чем же поможет это молоко всем беднякам и обездоленным, которые нашли приют в мечети?”
Мне очень хотелось отхлебнуть молок, чтобы подкрепиться, прежде чем отправиться в мечеть к беднякам. Когда я позвал бедняков, они все пошли со мной, и скоро мы все сидели у Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Он сказал: “Возьми, молоко, о Абу Хурайра, и передай им”.
Я стал поочерёдно поить каждого из присутствующих, пока все они не напились, а затем передал сосуд Посланнику Аллаха (мир ему и благословение). С улыбкой посмотрев на меня он сказал: “Тогда остались только я и ты”. “Ты прав, о Посланник Аллаха” - произнес я.
“Тогда пей ты" - предложил Пророк (мир ему и благословение).
Я стал пить молоко. Он все приговаривал “Пей еще, пей больше!”. Я сказал: “Клянусь Тем, кто послал тебя, я уже насытился”. Тогда Пророк (мир ему и благословение) взял сосуд и допил остатки молока...”
На примере этих двух историй мы видим каково было положение тех сподвижников, которые посвящали себя знаниям. Аллах закалил их, позволив не просто получить знания из уст самого Посланника Аллаха (мир ему и благословение), но также провел их через испытания для того, чтобы они применили полученные знания в жизни и стали достойным примером для последующих поколений мусульман.