Найти тему

Иоанн Грозный – герой экрана

В очередной раз Иоанн IV Грозный стал киногероем: сняли новый сериал про царя под одноименным названием «Грозный», режиссер Алексей Андрианов. Одиннадцать лет назад Павел Лунгин уже снимал фильм про Грозного «Царь», безусловно, более правдивый и, если хотите, более честный – с исторической точки зрения. Да и связка актеров Мамонов – Янковский (Грозный – митрополит Московский Филипп) совсем другого, несравненно более высокого, уровня чем в новом «Грозном». Видать, соскучились... Именно со времен главного почитателя Грозного – Джугашвили (Сталина) и пошла эта тема режиссерской «любви» к Иоанну IV, как будто других царей и прочих, более достойных, фигур правителей в истории Отечества нашего Российского вроде как и нет.

Фильм "Грозный"
Фильм "Грозный"

Во-первых, непонятно, почему в новом "шедевре" под названием «Грозный» нет ни слова про убийство через удушение в 1569 году главным царским опричником Малютой Скуратовым друга детства царя Иоанна IV, игумена Соловецкого монастыря Филиппа (Колычёва), ставшего по просьбе Грозного митрополитом Московским Филиппом. Вина святителя Филиппа, канонизированного Церковью в 1652 году, была в том, что он отказался благословить военный поход Грозного на Новгород.

Ничего в новом телесериале нет и про святого преподобномученика Корнилия, игумена Псково-Печерского, которого Грозный убил в 1570 году своим собственным жезлом: «Идя в Ливонию, или возвращаясь оттуда, Иван Васильевич заехал в Псково-Печерский монастырь: тамошний игумен Корнилий встретил его; Ивану бросились в глаза сильные укрепления монастыря, сооружённые на свой счёт Корнилием, происходившим из боярского рода. Ивану это показалось подозрительно; вспомнилось былое, закипело сердце, и он убил Корнилия жезлом своим» (Костомаров Н.И., "Царь Иван Васильевич Грозный").

Расправившись с Новгородом, Грозный выступил на Псков. Царь ограничился только казнью нескольких псковичей и грабежом их имущества. В то время, как гласит предание, Грозный гостил у одного псковского юродивого Николы Салоса. Когда пришло время обеда, Никола протянул Грозному кусок сырого мяса со словами: «На, съешь, ты же питаешься мясом человеческим», а после грозил Ивану многими бедами, если тот не пощадит жителей Пскова. Грозный, ослушавшись, приказал снять колокола с одного псковского монастыря. В тот же час пал под царём его лучший конь, что произвело впечатление на Ивана Васильевича, в результате чего царь поспешно покинул Псков и вернулся в Москву.

Ничего в фильме не говорится и про то, как Грозный убил своего родного сына Ивана Ивановича в 1581 году.

Во-вторых, в истории государства Российского было немало действительно достойных царей. Например, святой благоверный князь Александр Невский, великий князь Дмитрий Иванович Донской, святой благоверный Феодор I Иоаннович, царь Московский (последний представитель московской ветви династии Рюриковичей), Михаил Фёдорович (Романов), Алексей Михайлович Тишайший (Романов), Фёдор III Алексеевич (Романов), святой страстотерпец и мученик Николай II Александрович (Романов).

Ну что ж, хотите и дальше снимать фильмы про Грозного? Снимайте. Только бы Грозный потом не снился вам по ночам во всех ужасных подробностях, соделанных им злодеяний.

Иеромонах Венедикт (Мочалов)

P.S. Друзья, если вы хотите видеть материалы моего блога, то в левой стороне надо поставить «Like», а по-другому – палец вверх. Также вы можете подписаться на мой блог в Яндекс Дзен, оставлять комментарии и поделиться этой статьей в соцсетях.