Найти в Дзене
C G

Заигрались в демократию или права выбора лишать не можем.

В воскресенье Сергей встречался со своими друзьями-приятелями. Посидели, побазарили о жизни, о сложностях и превратностях судьбы.

Несколько лет назад в их компании появился Артем. Артем приехал в наш город с женой и дочерью из под Нижнего Новгорода. Там в небольшом городке они жили. Потом Артем устроился в Нижнем в немецкую компанию, очень хорошо себя зарекомендовал, как грамотный специалист, когда компания открывала недалеко от нашего города свой филиал, и ему предложили возглавить техническую сторону работы. Естественно, это был переезд, но платили и подъемные и зарплату положили более чем восхитительную. Семья отправилась в чужой город.

И вот они пять лет живут здесь. Не сразу, со временем взяли большую трешку в ипотеку. Платить им еще шесть лет за нее. В нашем городе у них родилась еще одна дочь. Ей сейчас в ноябре исполнилось три. Пошла в садик этой осенью. Жена у него не работает. Сначала переезд, муж все время на работе: запускает производство, а жилье надо снять, дочь определить в сад среди года не получилось, пришлось самой с ней сидеть. Только все наладилось, жена стала искать работу. Ничего в городе по ее специальности с нормальные условиями не находилось. Подумав, Артем с женой решили, что сейчас самое время взять квартиру и родить второго ребенка. Так и сделали. Зарплаты Артема вполне хватало на все.

Но вот в сентябре хозяева предупредили всех, что филиал закрывается с нового года. Артему, как ценному специалисту, хорошо себя зарекомендовавшему, предложили перевод в их филиал где-то под Новосибирском с зарплатой даже чуть выше и подъемными на переезд. Город наш Артему с семьей понравился, поэтому му они хотели бы остаться здесь. Но посмотрев варианты, Артем пришел к неутешительному выводу, что столько платить ему нигде не будут. Более того, таких замечательных условий он не найдет даже приблизительно. То, что он реально может найти вне немецкой компании, с трудом будет перекрывать его платеж по ипотеке и квартплате. На жизнь ничего не останется. Очевидно, что так выжить у семьи не получится. Немцы предлагают контракт на пять лет. Через пять лет можно будет или вернуться в наш город или остаться работать дальше под Новосибирском. Короче, Артем с женой поняли, что вариантов у них нет. Еще в октябре он подписал контракт на следующие пять лет с условием переезда. Решено было, что сразу после нового года Артем уезжает один, снимает там квартиру, решает вопрос со школой, а потом приезжает вся семья. И тут их встретила неожиданность: старшая дочь наотрез отказывается переезжать. Ей 10 лет. В принципе не маленькая девочка, но еще и не взрослый человек. Она уперлась, что ехать не желает. Мол, оставьте меня одну в городе, если не хотите оставаться сами. Никакие разумные доводы и объяснения не действуют. Пытались на цифрах доказать, что семья не выживет в городе на те доходы, что реально получить. Продавать квартиру, за которую еще не выплачена ипотека, и покупка новой меньшей по размеру или реструктуризация долга погоды не сделает. Даже если мама сейчас выйдет на самую простую работу, то ее 8000-12000 ситуацию не исправят. Переезд это единственный способ сохранить прежний уровень жизни. Тем более, что продавать здесь квартиру они не собираются, а хотят за пять лет контракта погасить ипотеку и вернуться в город. Хотя, конечно, это будет зависеть от очень многих факторов. И говорить, что будет через пять лет сейчас не самое разумное, можно только предполагать.

Но дочь ехать на новое место не желает категорически. Как вариант предложили ей отправиться к бабушкам под Нижний. Но и туда она не хочет. У нее здесь друзья, кружки, первая любовь. А дома крики: «Я лучше в приют пойду жить, чем с вами поеду!» Объясняли, что приют - это совсем не дом, что жить она будет в интернате. И вот шансов видеться с друзьями у нее не будет. Молчит. Подумали про школу-пансион. Тот, что у нас в городе, по цене рассчитан на очень состоятельных москвичей. Если оплачивать его, то денег ни на что не останется. Нашли школу-пансион рядом с городом, съездили, показали ребенку школу. Не согласна. От туда не выпускают с территории, если только с сопровождающим, на которого есть нотариальная доверенность и письменное распоряжение родители отпустить ребенка с ним в такой- то день на столько-то часов. На ее выступления, типа, буду жить одна в квартире, объяснили, что закон этого не допускает.

Короче, контакт на пять лет подписан, билеты на начало января на Артема уже куплены, а вот с дочерью договориться не удается. В любом случае, жена с младшей дочерью приедут к Артему на новое место в феврале, марте - крайней срок, вот не готова жена отпускать мужа одного на много лет и разбивать семью ради друзей дочери. Дочь дуется. Ни на какие компромиссы идти не хочет, понимать что-либо отказывается. К бабушкам ехать не желает, в школу-пансион тем более. А единственный вариант, что ее устраивает, не устраивает всех остальных.

- Заигрались вы в демократию, - сказал Паша, один из компании, чей отец был военным и кому приходилось за ним переезжать с места на место каждые три года, а то и чаще, - в моем детстве было понятие «приказ» для отца и вся семья ехала следом без всяких выступлений. А сейчас ответственности нет, понимания нет, мозгов то же еще нет, зато право голоса дала.

- Так что же решили в итоге?

- Не знаю. Мы едем. Надеюсь, что и дочь с нами поедет. Но права выбора мы ее лишать не имеем права.

А ведь и правда, раньше да и сейчас семьи военных путешествуют по всей стране, потому что это работа отца. И ничего тут не сделаешь. И дети собираются и едут. Это часть их жизни. И никому даже в голову не приходит устраивать скандалы. Помню, как в моем классе в школе постоянно появлялись новые ученики на три-шесть месяцев - приезжал экипаж на учебу с семьей, дети шли в школу, заканчивалась у экипажа учеба - все ехали к месту службы. Знаю, что и сейчас точно так же приезжают в наш город экипажи с семьями и детьми. Неужели их дети особенные? И у них есть понимание, что надо, значит, надо. А может быть, Паша прав? Просто слишком много стало носиться с детьми, предоставив им массу прав, совершенно не задумываясь, что к правам всегда прилагаются обязанности? Какие обязанности у 10-летней девочки, что она диктует всей семье остаться в городе, совершенно не понимая последствия своего решения? На вопрос «вот мы остались в городе и как мы будем жить?» - весь ответ: как-нибудь проживем - серьезным решением считаться не может.