Многие из нас не знают, что такое СМП (Северный морской путь) - а в это время запад уже пытается оспорить исключительное право Российской Федерации на управление северным морским путем.
Маршрут пролегает вдоль всего арктического побережья России от Карских ворот до Чукотки. Его протяженность составляет 5600 километров. В 90-х годах, после развала Союза его практически забросили, но в последнее время интерес к нему вернулся и усилился.
Хоть и климатические условия здесь слишком суровы и это не дает судам курсировать по маршруту круглый год (период навигации может составлять около 2 месяцев), только применение ледоколов позволяет осуществлять движение судов круглогодично.
Но с другой стороны, это кратчайший морской путь, соединяющий Европу с Восточной и Юго-Восточной Азией. Маршрут через Гибралтар и Суэцкий канал вдвое длиннее. Использование СМП для доставки грузов морским путем позволит значительно сократить транспортные издержки.
Для России он имеет еще большее значение, так как позволяет организовать надежное транспортное сообщение с районами Крайнего Севера.
США и Канада давно обратили внимание на этот маршрут. Дело в том, что аналогичный Северо-Западный проход через канадский архипелаг гораздо менее удобен. Там более сложные условия для судоходства.
Другие арктические страны тоже видят выгоды в использовании Северного морского пути. Например, Норвегия могла бы поставлять этим путем свой сжиженный природный газ в Японию и другие азиатские страны.
Приятно осознавать, что без согласия и участия России эти планы неосуществимы. Контроль над СМП дает Российской Федерации значительные преимущества.
Нужно помнить, что:
Во-первых, СМП является единой транспортной коммуникацией, часть которой круглогодично простирается в территориальных водах РФ. Это позволяет говорить о том, что иностранные суда в любом случае не смогут пройти весь СМП без согласия России на их пропуск через свои суверенные территории.
Во-вторых, неарктическое государство не сможет осуществлять свою деятельность в регионе без согласия прибрежного арктического государства предоставить свою территорию для швартовки иностранных судов, обеспечить их средствами связи, проводить спасательные операции в случае стихийных бедствий, реализовать в случае необходимости природоохранные мероприятия и на совершение прочих действий, необходимых для комфортного и безопасного использования СМП.