Не так давно попалось в сети видео, со съёмкой улицы в Москве 1896 года, раскрашенное, с уменьшенным таймингом (поскольку на старых кинохрониках люди просто бегают, а не ходят) и было интересно заглянуть на одну минуту в прошлое, посмотреть на людей, живших тогда, едущих в пролётке, идущих не спеша по своим делам, заглядывающих в камеру.
Попалось в сети видео - написал и задумался, скажи это человеку XIX века, он бы понял, что я рыбак, забрасывающий сети, вылавливающий различные диковины, странные и непонятные. Возможно, так и есть.
Время, неспешное до XIX века, похоже, закончилось, и в XX веке оно начало ускоряться. Сначала понемногу, затем всё быстрее и быстрее. Кто ещё застал 70-80-е годы, вероятно может отметить, что время тогда летело не так быстро, как сейчас. Начиная с 90-х годов оно начало стремительно убыстряться и это связано не столько с субъективными ощущениями, сколько с меняющейся на наших глазах реальностью. Ещё в 30-х годах прошлого века два русских физика выдвинули теорию, где время рассматривалось как вещество или энергия. Оказалось, что оно может как поглощаться, так и выделяться материей. В 90-х годах в Российской Академии наук официально признали эту теорию, подтвердив серией опытов. Из чего следует, что на земле существуют особые зоны, с изменённым ходом времени (об одной из них как-нибудь вам расскажу).
За месяц каждый из нас получает столько информации, сколько человек XVII века за всю жизнь.
XXI век информационных технологий несомненно тоже оказал своё влияние на течение времени. Когда время становится ценным ресурсом, который у человека стремятся отнять всевозможными гаджетами, всё более хитроумными уловками рекламных маркетологов, узнающих о человеке практически всё с помощью файлов cookie. Зачем вы сидите часами в интернете, перескакивая с одной ссылки на другую, поглощая гигабайты совершенно ненужной информации, растрачивая драгоценное время на то, чтобы узнать о вещах, совершенно вам не нужных?
В «Посмертных вещаниях преподобного Нила Мироточивого Афонского» говорится о том, что в самую последнюю эпоху существования человечества со временем будут происходить глобальные перемены: "День будет вращаться как час, неделя как день, месяц как неделя и год как месяц". Пока ещё всё не ускорилось настолько, у нас есть шанс научиться бережнее относиться к собственному времени, не растрачивая его впустую и ценить каждую прожитую минуту.
А как вы относитесь ко времени?
Не замечаете, что этот год пролетел ещё быстрее предыдущего? На что тратите свободное время?
Президент больше ничего не контролирует
Для чего необходимо вакцинировать человечество
Что год грядущий нам готовит, знает мировое правительство
Подписывайтесь, комментируйте, обратная связь всегда радует и даёт понять, что пишу не только для своих старых друзей, но и для новых читателей. Рад всем! Пишу не только о странной музыке и своих путешествиях, но и о том, что было, есть и будет!