Крупнейший порт Европы готовится к брекситу. Руководство порта в Роттердаме напоминает о необходимых формальностях и готовит экстренное решение для «забывчивых».
С 1 января 2021 г. экспедиторы и перевозчики, перевозящее товары в Великобританию через Нидерланды должны будут регистрировать грузоперевозки в цифровой системе обслуживания контейнеров большими кораблями и паромными терминалами», – заявил Леон Виллемс, пресс-секретарь Порта в Роттердаме во время заседания круглого стола Нидерландского агентства иностранных инвестиций.
По словам Люсьена Штетефалка, директора паромного оператора DFDS во Влаардингене, обработка необходимых документов в обязательной цифровой системе регистрации Portbase займет «несколько секунд».
«Однако, если перевозчики не заполнят цифровую документацию, их грузовики будут отправлены на аварийную парковку для заполнения заявки», – добавил Виллемс.
Порт в Роттердаме предполагает, что ежедневно ок. 250 грузовиков будут отправлены на аварийные парковки из-за отсутствия соответствующих документов. Как уверяет правление, в общей сложности было создано ок. 700 парковочных мест для таких грузовиков в терминалах Влаардинген, Хук ван Холланд и Европорт. Автостоянки огорожены и оснащены мониторингом.
Rijkswaterstaat (нидерландское Агентство по дорожной и водной инфраструктуре) считает, что через 4-6 недель после окончания переходного периода брексита больше не будет необходимости «буферизировать» грузовики, и трафик в порту достигнет нормального уровня. Однако Александра Ван Хаффелен, нидерландский государственный секретарь по финансам, не исключает начальных заторов в порту Роттердама.
«Это также сложно, необходимо удовлетворить дополнительные требования, а появятся также компании, которые занимаются другими вопросами, чем подготовка к брекситу в период пандемии, – объясняет Ван Хаффелен. –
Нам нужно будет увидеть, насколько быстро и хорошо это пройдет, но это также связано с требованиями, предъявляемыми Великобританией. Формальности с другой стороны пока не ясны», – добавила секретарь.