Найти тему

В России катастрофическая нехватка лекарств. В дефиците 26 незаменимых препаратов для лечения рака

С 2010 года с рынка постепенно начали исчезать недорогие препараты для взрослых и детей с онкологическими заболеваниями. Этой осенью ситуация ухудшилась вновь. Больше 20 благотворительных и общественных организаций, включая фонд «Свет» написали открытое письмо президенту страны, в котором сообщили о дефиците 26 незаменимых противоопухолевых лекарств.

В интервью телеканалу «Настоящее время» ситуацию прокомментировала директор фонда «Свет» Юлия Божина.

Директор фонда «Свет» Юлия Божина
Директор фонда «Свет» Юлия Божина
«За последний год „Верофарм“ отозвал 100 серийных партий, потому что препараты не соответствовали по качеству. Потребность уже не удовлетворялась несколько лет подряд. Наше импортозамещение не сработало на 100 процентов и не смогло заменить те препараты, которые закупались из-за рубежа».

В результате вытеснения иностранных компаний, медикаментов просто не стало. Меры, которые ввели для защиты российского фармбизнеса, оказались небезопасны для пациентов, отметила Маргарита Белогурова, заведующая детским онкологическим отделением петербургского онкоцентра и член экспертного совета фонда «Свет».

«Использование некоторых отечественных препаратов снижает результаты лечения. В частности, у детей с острым лимфобластным лейкозом применение российских лекарств привело к увеличению рецидивов в три раза», — подчеркивает Маргарита Борисовна в интервью телеканалу «Настоящее время».

После обращений благотворительных фондов ФАС пересмотрело решение по двум препаратам — Винкристину и Этопозиду. Мы надеемся, что по другим лекарствам, закону о госзакупках и правилу, вытесняющему импотрных поставщиков, оно также будет изменено.