Найти тему
Мир путешествий

Новый год: история празднования самого сказочного дня года

Скоро-скоро Новый год – праздник волшебства! Российские города запестрят разноцветными огнями гирлянд, а дворы наполнятся громом бесконечных петард.

Именно в эти дни можно встретить разбуженных запахом мандарин и хрустом снега сказочных персонажей. По России будут бродить Деды Морозы, Снегурочки, Снеговики и прочее сказочное население.

Парад Дедов Морозов в Воронеже
Парад Дедов Морозов в Воронеже

Кстати, у Деда Мороза очень много имен. Например, татарского Деда зовут Кыш Бабай, а белорусского – Зюзя. Подробнее про имена Дедов Морозов разных стран в статье Парад Дедов Морозов.

Кыш Бабай - Казань
Кыш Бабай - Казань

Какова же история этого праздника?

Вначале Новый год на Руси встречали 1 марта (согласно юлианскому календарю). После 15 века его стали праздновать 1 сентября, знаменуя окончание сбора урожая. И только с 1700 года Петр I, взяв пример с европейцев, издал указ о праздновании Нового года 1 января.

Указ Петра Великого
Указ Петра Великого

В 19 веке появился обычай поздравлять друг друга открытками. Большой популярностью пользовались открытки художницы Елизаветы Бём с изображениями детей.

Одна из открыток Елизаветы Бём
Одна из открыток Елизаветы Бём

А вот как изобразил в 1906 году рождественский базар воронежский художник А.А. Бучкури, о страшной судьбе которого писала на своем втором канале Дзена.

Рождественский базар, Александр Бучкури, 1906 г.
Рождественский базар, Александр Бучкури, 1906 г.

Кстати, до революции 1917 года главным праздником было Рождество, которое отмечалось 25 декабря.

Ёлка в землянке. Новый 1917 год. Фото А. В. Мартынова
Ёлка в землянке. Новый 1917 год. Фото А. В. Мартынова

В 1918 году, когда наша страна перешла на григорианский календарь, все праздничные даты сдвинулись на 13 дней назад. Один из праздников до сих пор отмечается дважды – это Старый Новый год.

В 1929 году новогоднюю елку упразднили, как религиозный праздник, символ Рождества. Но она не исчезла, а «ушла в подполье». Неофициально праздник все же отмечали.

Рисунок Ольги Романовой (невестки Ольденбургских, сестры Николая II), 1935 г.
Рисунок Ольги Романовой (невестки Ольденбургских, сестры Николая II), 1935 г.

Новый год вернул на свое место Иосиф Виссарионович: в 1937 году вышло распоряжение «О праздновании Нового года в СССР». В Колонном зале Дома Союзов официально состоялась первая новогодняя елка в СССР. Только рождественская звезда на макушке была заменена красной звездой.

Между прочим, до 1948 года 1 января был рабочим днем!

Так что Новый год в наши дни – это не только праздник, но и прекрасные каникулы, своего рода мини-отпуск.

Совсем скоро очередной Новый год. Снова предстоит наряжать колючую красавицу. По семейной традиции, обязательно повершу на нее старые игрушки, хранящие тепло и историю прекрасного зимнего праздника.

***

Другие статьи на новогодние темы:

Новогодние орловские рысаки и древние ремесла
Парад Дедов Морозов в стихах
Новый год – 3 дня в Воронеже. Чем заняться?
Кудыкина гора: что интересного в парке зимой?
Клинское подворье: царство елочной игрушки