Найти в Дзене
Фокусник

Плохой мэр. Рассказ.

Ист. фото - открытые источники
Ист. фото - открытые источники

В одном городке, много меньшем, чем мегаполис, но несколько большем любого рабочего поселка, появился мэр. Ну, как появился, это же не сказка, а рассказ, был назначен сверху. То ли просмотрели там что-то и проспали, но человека поставили странного, нетипичного. Поначалу губернатор и остальные чиновники смотрели на него как на блаженного, мол, что там Федор Матвеич еще учудил?

Весь вид его был какой-то нездешний, неделовой что ли. Наружностью он напоминал советского инженера, носил тяжелые большие очки. Очень внимательно слушал собеседника, уточнял что-то, если не понимал. С ним можно было запросто на улице остановиться, посоветоваться. Чудик, одно слово.

На работу он ездил на автобусе и всегда стоя. Горожане, конечно, тоже поначалу косились. В старом пальто, в сбитых ботинках. Качали головами и сетовали горячим шепотом в ближайшие уши. Вообще, считали его чуть ли не того, поехавшим.

Некоторые видели, как он ходил во дворах многоэтажек с какими-то рабочими и размахивал руками, показывая куда-то наверх.

Вот раньше был мэр как мэр. Его видели только два раза по телеку и то со спины…

Ну, короче, началось с того, что по вечерам в этом городке начали фонари на столбах гореть. А это для тех мест уже ЧП. Представьте, декабрь, 17.00 – загораются фонари. То есть люди перестали путать бордюры с арматурой и начали узнавать друг друга не по оклику в темноте, а вот так, воочию.

Дальше больше, начали в том городке посыпать тротуары то ли песком с солью, то ли еще чем-то, но очень противоледным. И постепенно люди перестали копчиком улицы щупать, а начали уверенно наступать на ноги, и даже стали меньше сутулиться.

Раньше ведь как, зазевался малек в темноте - на!!! Уже небо в звездах рассматриваешь...

Да, сосульки еще с домов начали снимать. Точнее, провели провода какие-то под краем кровли, и сосульки намерзать перестали. И, что характерно, перестали люди замертво падать от ледяного удара.

Люки стали появляться на дорогах даже там, где жители их никогда не видели и считали эти дыры природными аномалиями.

Дальше-больше. Тендеры на застройку города начали проводиться по-честному с несколькими участниками, и единственный, на протяжении двадцати лет, застройщик сильно загрустил.

Некоторым предприятиям мэр лично помог получить субсидии на развитие. Запустились простаивающие комбинаты и фабрики.

Всякие алкомаркеты и разные пиво-заливочные станции вывели из спальных районов за окружную дорогу.

Потом, по теплу, под руководством мэра взялись за городской парк отдыха. Старые и опасные аттракционы срезали. Поставили новые детские площадки, поправили газоны и установили удобные скамейки, да, деревья старые побелили и новые высадили. Заработал фонтан!

Потом заработал кинотеатр. Отремонтировали зрительный зал и фойе, открылся буфет.

Дальше еще чище. Начались рейды по дворцам бедных и несчастных цыган (что они только ему сделали), которые нигде не работают и катаются на «Кайенах». То есть был нанесен удар по самым незащищенным слоям общества. С этого - ни с этого, но скоро в городке начались суровые перебои с наркотой.

Потом мэр совсем отвязался. Начал жителей в кабинете своем принимать чаще, чем раз в год, каждый вторник и четверг. Поначалу не шел никто, мол, чудак, что с него взять. А потом как засветился город, пошли люди не только с соседних улиц, но и с района. И всех он выслушивал очень внимательно, часто поправляя тяжелые очки и делая пометки в блокноте.

Но долго, конечно, такая вакханалия не могла оставаться безнаказанной. Постепенно к губернатору стали стекаться многочисленные жалобы на самоуправство мэра. Сетевики жаловались на дикий перерасход электроэнергии, коммунальщики на невыполнение плана по сосулькам, полиция - на постоянные «летучки» с участием мэра, где тот невозмутимо требовал невыполнимого – бороться и искоренять, застройщики – на предвзятость и честные тендеры, цыгане просто плакали в приемной, размазывая слезы белыми ладонями. Губернатор морщился, сопел, играл ручкой и обещал отреагировать. Но что он мог? Вызывал, конечно, пару раз мэра, песочил, ставил ему на вид, но что с него взять. Мэр не соглашался, спорил, блокнот свой цитировал. Одним словом, вел себя безобразно.

Само все решилось к всеобщему облегчению. Поехал мэр в столицу насчет финансирования по федеральной программе уточнить и там, держитесь за стулья, был арестован. Брал его взвод автоматчиков в камуфляже, быстро, делово, тот и опомниться не успел. Затолкали в машину без номеров и увезли в сторону установления справедливости. При задержании в его «Ниве» был обнаружен сноп травы весом 8 кг, семь черенков от лопат и шоколадка «Путешествие». И хоть трава оказалась иван-чаем, черенки черенками, а шоколадка была просрочена на год, все это вместе потянуло на тяжкую статью. Так что получил мэр свою "заслуженную" десятку и поехал рукавицы шить.

А городок продолжил жить как не в себя. Люди сначала, конечно, повозмущались на кухнях, поплакали в подушку, посомневались перед телевизором, а уж только потом поверили.

Вскоре назначили нового мэра, нормального. Тот стал на джипе с охраной по городу ездить, вопросы решать... свои. И все постепенно вернулось в привычное русло.

- Эй, кто в темноте идет? Назовись! Есть чо?