Здравствуйте, уважаемые читатели! Вы на канале "Мама и братия".
Уже на улице мороз, и мы с ребятами подумываем украшать наш дом. Дочка напомнила про елку, и я вспомнила, откуда вообще в нашей стране появилась традиция ее наряжать. Решила поделиться с вами, перед этим как всегда изучив информацию.
Первая идея поставить елку в Москве, возникла в 1818 году у Александры Федоровны. Она предложила, а ее супруг, Александр I, не отказал. А на следующий год хвойная красавица заняла место в Аничковом дворце в Санкт-Петербурге.
Украшалось деревце сначала фруктами и конфетами. Под елку Александра Федоровна ставила подарки для своих подданных и их детей, и очень любила вручать сама подготовленные презенты в канун праздника.
Новая идея очень понравилась людям, и они тоже стали ставить на Рождество елки - тогда ведь Рождество праздновалось первым. Конечно. позволить себе зеленую красавицу могли только зажиточные россияне, а со временем и все остальные. С распространением елки появились и первые украшения для нее.
Разыскивая эту информацию, из некоторых источников я узнала, что в 1920-1930 годах елки были запрещены. Коммунисты решили полностью искоренить все "поповские" традиции. Однако люди, несмотря на это, все же украшали елки для своих детей.
А в 1935 году Павел Постышев, секретарь ЦК партии, призвал молодежь возобновить традицию украшения елки. Молодежь, в свою очередь, эту идею поддержала.
И вот, теперь в каждый дом на зимние праздники приходит хвойная красавица. Мы используем искусственную ель, а веточки от живой собираем в лесу, который есть недалеко от нашего дома.
А вы планируете наряжать елку в этом году? Делитесь со мной в комментариях. А если статья была вам полезна, ставьте "класс" и не забывайте подписаться на мой канал. Ангела Хранителя вам, мои дорогие)))