Готовим шоколадный кекс в форме новогодней ёлочки.
Общее время приготовления 2 часа.
Сложность приготовления - средняя.
Ингредиенты на кекс:
- Яйца куриные - 4 шт.
- Мука - 300 грамм
- Сахар - 200 грамм
- Масло сливочное - 150 грамм
- Сметана - 200 грамм
- Разрыхлитель для теста - 15 грамм
- Какао - порошок - 3 столовые ложки
- Масло растительное - 1 столовая ложка
Ингредиенты на шоколадную глазурь:
- Масло сливочное - 50 грамм
- Сахар - 100 грамм
- Какао порошок - 3 столовые ложки
- Вода - 3 столовые ложки
- Кондитерские посыпки в виде шариков
Дополнительно потребуется:
- Миксер
- Плита
- Духовка
- Противень
- Кастрюля
- Форма для кекса в виде елочки (лучше силиконовая)
Шаг 1.
Первым делом необходимо найти форму для кексов виде елочки. Если такой формы нет, то можно воспользоваться любой другой формой. Лучше использовать силиконовые формы. Из них проще извлекать готовые кексы.
Шаг 2. Готовим тесто для кекса.
Сначала приготовим тесто для кекса. Для этого в чашу для миксера закладываем сахар и теплое сливочное масло. Перемешиваем их до однородной массы.
Шаг 3.
Когда масло с сахаром перемешаются, постепенно вмешиваем к ним по одному куриному яйцу.
Шаг 4.
Следующим ингредиентом добавляем одну столовую ложку сметаны.
Шаг 5.
Когда сметана перемешается, добавляем один пакетик разрыхлителя для теста и три столовые ложки какао - порошка.
Когда все ингредиенты добавлены, перемешиваем их до однородной массы.
Шаг 6.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и переливаем в нее готовое тесто. Тесто должно быть текучим.
Если Вы используете силиконовые формы, то под весом теста края у них могут отогнуться и тесто вытечет. Чтобы этого избежать края нужно чем-то подпереть, например другими силиконовыми формами.
Шаг 7.
Отправляем кекс в духовку и запекаем 1 час при 180 градусах Цельсия.
Шаг 8. Готовим шоколадную глазурь.
Шоколадную глазурь нужно начинать готовить за 10 минут до окончания запекания кекса. На теплый кекс глазурь будет ложиться гораздо лучше, чем на холодный. Но если глазурь приготовить раньше, то она застынет прежде, чем приготовится кекс.
В кастрюле растапливаем сливочное масло и добавляем к нему сахарный песок.
Добавим три столовые ложки воды, чтобы сахар не подгорел.
Шаг 9.
Кастрюлю греем на малом огне до полного растворения сахара. Сахарный сироп постоянно помешиваем деревянной палочкой. Когда сахарный песок полностью разойдется, добавляем в кастрюлю какао-порошок. Варим массу до загустения.
Шаг 10.
Готовую глазурь ложкой наносим на поверхность кекса, разравниваем и украшаем кондитерскими посыпками. Параллельно с елочкой мы приготовили кексы и в обычных формах. Они тоже очень хорошо смотрятся.