Кто знает классику, тому легко в России.
И разбираться в политических подоплёках. Известно, что мировой и в частности русской литературой миру уже явлены все возможные типы ярких личностей. Достаточно только извлечь на белый свет классический образ и совместить с любым сегодняшним персонажем. И любой, даже политический персонаж будет легко объяснён, измерен и взвешен.
Интуитивно мы делаем это всякий раз, когда жизнь предъявляет или пытается предьявить нам нового политика. Сейчас как раз наши газеты носятся с таким персонажем - экстравагантным питерским профессором, в недавнем прошлом заведующим кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерием Соловьем.
Одним из первых его вывел на подмостки также многим известный бойкий литератор Дмитрий Быков. Взялся представить Валерия Дмитриевича градам и весям в качестве «единственного сегодня в России политолога». Сначала состорожничал, политиком не назвал. Но с удовольствие одним из первых отрекомендовал, что за ним стоят «особо секретные источники», глубоко законспирированные и влиятельные.
– Вы знаете, кто это сидит? – спросил Остап, показывая на Ипполита Матвеевича.
– Как же, – ответил Кислярский, – это господин Воробьянинов.
– Это, – сказал Остап, – гигант мысли, отец русской демократии, особа, приближенная к императору!
«В лучшем случае два года со строгой изоляцией, – подумал Кислярский, начиная дрожать. – Зачем я сюда пришел?»
– Тайный «Союз меча и орала»! – зловеще прошептал Остап...
Быков, конечно, не вполне Остап, для этого писатель, объективно сказать, недостаточно одарён, но наш герой отлично вошёл в образ Ипполита Матвеевича Воробьянинова, Кисы. И не только вошёл, но и во многом его творчески развил.
- Можем заключить с вами пари, что 2020 год будет роковым и в исторической перспективе со всеми его пертурбациями назовут последним спокойным годом России. А уже в 2021-м, максимум в 2022 году ни Путина, ни путинской системы не будет.
- Как?! Вследствие чего?!
- Назовем это так: вследствие сложной комбинации непредвиденных внутри- и внешнеполитических обстоятельств!..
В эпоху кризисных явлений и творческих неудач в российском комедийном кинематографе это можно смотреть с упоением. Интересующиеся политикой люди уже успели оценить Кису. То есть, пардон, Соловья, я их уже путаю.
Да и не мудрено, поскольку не только обе фамилии птичьи, но и образ другого литературного героя, который иные слишком серьезные средства массовой информации пытались примерить на Соловья - профессора Мариарти, например, извините, абсолютно из другой оперы.
На роль зловещего Мариарти у меня есть другой персонаж. И тоже, как герой Конан Дойля, владеющий экзотическими единоборствами.
Из последних новостей, кстати. Газеты сообщают, что отца русской демократии схватили в Санкт-Петербурге. Октябрьский районный суд арестовал его на десять суток за организацию публичного мероприятия без подачи уведомления об оном.
Сущая сцена в Пятигорске. Где тоже чувствуется тайная рука тайной организации.
Согласитесь, образ в развитии...