Герой трех пьес французского драматурга Бомарше по имени Фигаро, ставший любимцем публики еще 250 лет назад, известен во всем мире. Испанец из Севильи, парикмахер, которому удалось стать слугой графа, стал признанным литературным мастером интриг - "две, три, четыре интриги за раз, пусть они сплетаются и переплетаются". Образ хитроумного пройдохи, который манипулирует простодушными людьми, их страстями и пороками для достижения собственных целей, сложился у Бомарше под влиянием одного из персонажей итальянской комедии масок - Бригеллы. Публике пришлись по душе обаяние и цинизм Фигаро настолько, что на основе пьес французского автора создавали оперы, писали продолжение похождений веселого испанца и, конечно, ставили спектакли.
В СССР самая удачная, по-настоящему знаменитая, да что там, непревзойденная постановка, удалась Театру Сатиры. В 1969 году состоялась премьера спектакля с топовыми актерами труппы - Андреем Мироновым, Верой Васильевой, Татьяной Пельтцер, Георгием Менглетом и др. Роль соблазнительной Сюзанны досталась новичку коллектива - Нине Корниенко, которая справилась с ролью просто блестяще. Первоначально роль графа исполнял Валентин Гафт, однако после конфликта с Плучеком актер ушел из театра, а в спектакль ввели Александра Ширвиндта. Но это была не единственная замена актера.
Мы предлагаем вам фрагмент спектакля, частично записанного в 1970 году. Роль Керубино, юного пажа, ставшего причиной безудержной ревности ветреного Альмавивы, на премьере и в этом фрагменте исполняет 22-летний Борис Галкин. Приятного просмотра!
Полную версию классическое записи спектакля, сделанную для телевидения в 1973 году, вы можете увидеть по ссылке.
Спасибо, что вы с нами! Подписывайтесь на наш канал, прошлое может вас удивить.