Многие родители жалуются на то, что их ребенок переговаривается, дерзит, качает права. Практически каждая мама сталкивалась с такими явлениями. И почти каждой маме очень важно, чтобы ее ребенок был послушным, выполнял просьбы, следовал советам. Бытует мнение, что воспитанный ребенок – это, прежде всего, удобный ребенок для родителей.
Насколько верным является это утверждение? Действительно ли те дети, желания которых не подавляют родители, вырастают более успешными?
Ситуации, когда ребенок должен беспрекословно слушаться родителей, бывают разными. Но они всегда присутствуют, во всех семьях. В результате агрессивного поведения взрослых, которые настраивают детей к беспрекословному послушанию, дети реально могут стать послушными. Они прекращают спорить, парировать, возражать, выражать свои интересы и желания, потому что боятся наказания.
И для родителей становятся идеальными. В школе могут быть тихонями и отличаться прилежным поведением и отметками. Какие-либо проблемы с ними отсутствуют. И инициатива с их стороны отсутствует. Не общаются и не дружат с другими детьми, чтобы не попасть в дурную компанию.
Что еще нужно родителям, которые беспокоятся за свое чадо? Родители счастливы. Но счастливы ли дети?
Ребенок, который привык жить только так, как ему говорят, является не адаптированным к жизни, в сложных ситуациях не знает, как себя вести, не умеет принимать решения и брать на себя ответственность. У него отсутствует привычка достигать намеченных целей, отстаивать свои интересы и позиции, защищать принципы. Также отсутствует вера в собственные силы.
Такие качества мешают ему стать успешным и счастливым. Но при этом он послушный и удобный родителям. Если речь про мальчика, то когда он вырастет, место заботливой мамочки займет жена. Она либо бросит его быстро, либо будет авторитарной, напоминать ему маму, говорить, что делать и как жить.
Вы хотите такой участи своему мальчику? Вряд ли такого человека можно назвать успешным и самодостаточным.
«На прием к психологу пришла пара, муж и жена. Она жалуется, что он ничего по дому не помогает, она очень устает, так и до развода недолго. Психолог: «Вы говорили ему об этом? Выражали свои просьбы? Или только показывали недовольство происходящим?» Жена: «Я думала, он сам догадается помыть за собой посуду! Ведь это очевидно, если я на работе!» Муж: «А она не сказала. Вот МАМА всегда говорила, что и как делать»… В данной ситуации у пары не совпали модели семьи. То есть, мужчина, в прошлом удобный ребенок, а жена – не выполняет роли матери. Работать с такой парой непросто, ведь придется ломать его жизненные стереотипы».
Очень часто для родителя на первом месте стоит успешность его ребенка. Но ведь понятие успех для нас и наших детей может кардинально отличаться. Мы часто бываем неправы, хотя и не подозреваем о своих ошибках и довольно часто не признаем их. У всех детей интересы разные. Кто-то любит рисовать, кто-то собирать конструкторы лего, моделировать платья из старой ткани, петь, танцевать, конструировать роботов. Но в эти моменты у всех детей есть общее – горящий взгляд, особая энергетика, которая наполняет их при выполнении любимого занятия.
Поэтому очень важно развивать ребенка согласно его личных интересов, талантов, предпочтений. А не реализовывать свои амбиции, самоутверждаться за счет него, указывать и заставлять. Слушайте его, верьте в него. Если он будет заниматься тем, что любит, получать от этого удовольствие, развитие ребенка будет гармоничным. Совершенно неважно, насколько престижным является его занятие. Главное, что оно будет наполнять его особой энергетикой.
Только так из ребенка вырастет успешный взрослый, который создаст свою гармоничную семью, реализует себя в любимом деле.
А вы чем хотели заниматься в детстве и занимаетесь ли этим сейчас?