Кочевое скотоводство сложилось на территории Урала и Казахстанских степей примерно в начале первого тысячелетия до новой эры. Кочевые общества встречались до начала XX века, поэтому историки считают, что такая форма скотоводства просуществовала более трех тысяч лет. В течение этого времени кочевники выработали механизмы, которые позволяли сохранять эту форму хозяйства и успешно ее развивать, несмотря на сложные климатические условия и политические события того времени.
Кочевое скотоводство достигло пика в XIX веке, именно тогда присоединенный к Российской империи Казахстан стал одним из лидеров по поставке животноводческой продукции: лошадей, крупного рогатого скота, овец, кожи, мяса, сала.
Однако с началом коллективизации кочевником принудили жить и вести хозяйство на одном месте, в колхозах. Поголовье скота уменьшилось, из-за этих ограничений часть населения ушла из Казахстана в другие регионы, например, в Китай. Наиболее хорошие пастбища были распаханы, так как началось освоение целинных и залежных земель. Таким образом, скотоводству Урала и Казахстана был нанесен большой ущерб, от которого оно так и не оправилось.
Становление кочевого скотоводства изучают в Южно-Уральском государственном университете — в НОЦ Евразийских исследований. Интерес для совместных исследований представляют и влияние кочевого общества на природную среду и взаимодействие кочевников с природой, взаимоотношения кочевых обществ с окружающим миром с поселениями в лесостепной зоне Зауралья и западной Сибири в разные периоды истории.
Ученые ЮУрГУ взаимодействуют с академическими учреждениями Уральского отделения Российской Академии Наук. До этого довольно продолжительное время велась совместная работа с Институтом истории и археологии УрО РАН по многим направлениям исследований этнологических, культурных, экономических особенностей развития Южного Урала
Одним из ключевых направлений совместной работы является исследование кочевых обществ Южного Урала. Это изучение становления кочевого скотоводства на территории Южного Урала, Урало-Казахстанских степей и центральной Евразии.
Исследования важны, потому что возникает множество вопросов, которые можно решить, используя современные методы исследования. Изотопный метод, метод углеродного датирования – исследования проходят в общем тренде развития археологической науки, которая развивается в русле взаимодействия с точными науками. И результаты получаются достаточно хорошие, уверены ученые. Уже опубликованы работы историков по проблемам эпохи бронзы и раннего железа Южного Урала, о возникновении всадничества в урало-казахстанских степях.